Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Декабрь  2014
26 декабря 2014 года
  В преддверии Новогодних праздников и Рождества Христова сознание человека как бы раздваивается: с одной стороны, ещё идёт  Рождественский пост и нужно достойно (с духовной точки зрения) его завершить, чтобы Рождество было наполнено подлинно духовной радостью, но, с другой стороны, вся наша обыденная мирская жизнь в конце декабря прямо-таки погружает нас в несвойственную посту празднично-разгульную атмосферу. По телевидению, на работе все только и говорят  о предстоящем веселье и новогоднем праздничном   столе...  Как в этих условиях сохранить стойкость духа и выдержать оставшиеся дни поста?
   Конечно, не уступить соблазну бывает   очень непросто, однако, согласитесь, что подобная ситуация характерна не только для конца декабря и начала января. На протяжении всей своей жизни человек, избравший путь следования за Христом, постоянно противостоит каким-либо внешним искушениям или соблазнам. Перед человеком всегда один и тот же выбор: оставить путь христианина ради каких-то временных, сиюминутных удовольствий (на самом деле иллюзорных), утратив при этом вечное сокровище - мир в душе и жизнь в Боге, или отказаться от призрачно- привлекательного ради вечного. Конечно, в период любого поста, в том числе и Рождественского, когда человек верующий должен быть особенно сосредоточен на предметах духовных, это противоречие обостряется особенно. Виноваты всегда не внешние причины, а наша внутренняя духовная слабость. Например, древним христианам в языческом развращённом Риме тоже было нелегко: ведь именно на время празднования Рождества приходилось языческое празднование дня Солнца. Излишне говорить, что традиции языческих праздненств в древнем Риме не соотносились с принципами христианской жизни. Но ведь смогли же христиане первых веков подвести современное им общество к тому, чтобы оно переосмыслило языческое празднование дня непобедимого Солнца в день Рождества Иисуса Христа, который именуется Солнцем Правды. Что же мешает нам переосмыслить для себя смысл Нового года? Это наша духовная слабость и незнание сути христианского вероучения, в частности, духовного смысла праздника Рождества Христова.
  Разумное праздненство допустимо, если оно несёт радость людям. Главное, чтобы в меру всё, по тому определению, которое преподобный  Амвросий Оптинский предложил: «Смотри, Мелитона, - держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».
  Если в Новогоднюю ночь ты изначально помолишься, - учит протоиерей Александр Авдюгин, - постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то затем смело можно и с Новым годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется.
  Что же после этого значит для нас Новый год? Это ещё продолжающееся  к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год - это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам. Будем же каяться, исправляться и приносить Господу плоды добрых дел. Тогда наступивший год будет действительно новым, потому что принесёт нам обновление всего существа нашего - души и тела (Иоанн Кронштадский).
  Дай нам, Господи, силы  в новом году продолжать созидать храм  нашей души, беречь его в чистоте и боголюбии, украшать его добродетелями, делами любви и милосердия к ближнему...
  С Новым годом вас! Желаем вам  счастья и благополучия в грядущем Лете!

Пресс-служба прихода храма положения Ризы Пресвятой богородицы во Влахерне.
Что значит Новый год для нас, православных христиан?