Церковное прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых состоялось 3 июня 2011 года в древнем Дисненском храме Воскресения Христова.
В тот же день в Воскресенском храме города Дисны Миорского района была совершена Божественная Литургия с чином канонизации. В настоящее время мощи священномученика почивают в Воскресенской церкви с правой стороны от алтаря в специально изготовленной для них резной деревянной раке.
Отныне мощи угодника Божия новомученика Константина служат Миорской земле утверждением и ограждением.
Святой Константин
Прочитав житие священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, вознесем к нему наши молитвы, будем хранить в памяти сердца нашего образ его страданий, будем помнить и слова, сказанные им незадолго до смерти: «Что Бог пошлет, то и буду терпеть».
В храме в честь Воскресения Христова находится икона Пресвятой Богородицы. Эта икона известна под названиями «Смоленская Одигитрия» и «Дисненская Одигитрия». О ее явлении сохранилось следующее предание. В былые годы в Дисне, как и в прочих белорусских поселениях постройки были деревянными. Когда в таких местах случались пожары, то, порой, огонь уничтожал все селение. Дважды такие опустошительные пожары проносились по Дисне. Когда начался третий, горожане увидели в ярком сиянии на волнах Западной Двины икону Пресвятой Богородицы. Люди обрели икону и совершили с ней крестный ход по городу. После этого пожар прекратился.
23 июня 1916 года Владыка прибыл в Дисну. «Для него в городе нашли свободный дом в пять комнат, с кухней, верандой и небольшим садиком». Вскоре после прибытия Архиерей командировал в Москву местного священника Михаила Кушнева, чтобы вернуть чудотворную икону, а вместе с ней и эвакуированное церковное имущество. Уже 17 июля дисненцы торжественно встречали возвращающуюся к ним Смоленскую икону Божией Матери. Образ доставили в Дисну на пароходе. Все, желающие поклониться чудотсворному образу, встречали его крестным ходом. Священники вынесли икону с парохода, торжественно перенесли в Воскресенский храм, установили на ее обычное место, и Владыка Тихон совершил вечерню с акафистом Божией Матери.
В годы безбожной власти Воскресенская церковь, построенная в 1870 г. на средства Виленского генерал-губернатора Муравьева, в которой находилась чудотворная икона, была закрыта и переоборудована под склад. Икона Божией Матери была перенесена в кладбищенскую церковь. Эта церковь два раза становилась жертвой кощунственного ограбления. Во время второго ограбления, в 1980 г., среди прочих вещей, была украдена серебряная риза с чудотворной иконы Пречистой Девы.
В 1989 г. здание Воскресенского храма было передано Церкви, а в 1991 году после реконструкции он был освящен. Икона Пресвятой Богородицы была перенесена в стены храма, в котором она находилась ранее.
Явление иконы Пресвятой Богородицы произошло 10 августа (н. ст.). В память этого события ежегодно в этот день проводится крестный ход из Воскресенской церкви к кладбищенскому храму в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Во время крестного хода богомольцы стараются трижды пройти под иконой.
Дисненская Одигитрия
Некоторое время икона находилась в храме Дисненского Воскресенского монастыря. Впоследствии он был упразднен, а церковь сделана приходской. Икона весьма почиталась среди христиан. Вот как об этом пишет Ф.В. Покровский на страницах «Археологической карты…»: [икона] «пользуется почитанием даже у католиков, а православные считают ее чудотворной». Он также приводит последнее из известных ему чудес, совершившихся перед иконой: исцеление «здравствующей теперь» жены священника от чахотки. Современная матушке медицина признала ее совершенно безнадежной. Но что невозможно людям, возможно Богу! Больная обратилась с молитвой к Божией Матери и выздоровела.
Во время эвакуации в годы первой мировой войны, в сентябре 1915 года, чудотворную икону Божией Матери вывезли в Мосвку и поместили в Высокопетровском монастыре, в Сергиевской церкви у иконостаса. В 1916 году в Дисне была устроена резиденция Архиепископа Литовского и Виленского Тихона, будущего Патриарха Московского и всея Руси, поскольку в этом городе после наступления немецких войск обосновались виленские и губернские власти.
Источник Святого Яна находится на территории Миорского района. Как раз в этом месте сходятся границы трех районов: Шарковщинского, Миорского и Глубокского. До 1939 года, когда этот край являлся частью Польского государства, каплица была приписана к Черневической католической парафии. С приходом советов каплицу разрушили, отстроили с получением Беларусью независимости.
Раскинувшаяся плоская местность округи внезапно переходит в широкий и глубокий яр. Это -долина реки Ауты. Местами панорама напоминает горный пейзаж. В это яру вытекает криница Святого Яна. Не просто струится тонким ручейком, а небольшой речкой шириной в метр. Пару десятков метров она течет в яру, который прорезан в строме. На выходе из каплицы, через трубу, на высоте метра, сходит водопадом.
Приезжают сюда за сотни километров и даже из-за рубежа: Латвии, Литвы, Польши. Приходят паломники. Летом, особенно в жаркие дни тут многолюдно. Люди приезжают сюда с надеждой вылечить их давнишние болезни. Для этих целей сделана специальная купальня. И по местной традиции необходимо перекреститься и три раза окунуться с головой в источнике. Женщины должны окунаться в сорочке и с покрытой головой.
Источник Святого Яна
Святые и святыни на территории Миорского благочиния