В 1933 году родители отдали  Николая учиться в Белянскую школу. Мальчик проявил высокие способности к учебе, все предметы ему довались легко. Но в те нелегкие годы родители сельских детей считали важным дать не столько образование, сколько научить детей какому-нибудь ремеслу.
      Так поступили  и родители Николая Рундо. По окончании  школы послали не в город продолжать учебу, а отправили учиться в д. Ситьково к Казимиру Осоцкому, учиться швейному мастерству. Осоцкий был отменным закройщиком, мог сшить любую одежду. Он с охотой принял Николая Рундо на учебу, а тот оказался способным учеником и перенял все необходимые навыки у своего учителя.                                                                                             
      При Польше считалось престижным  профессия закройщика и портного, обеспечивала постоянный заработок.                  
Вскоре грянула война. В тылу врага стали действовать партизанские отряды. Партизаны нуждались в помощи населения, в деревнях добывали себе пропитание, одежду, обувь. Но в лесу одежда изнашивалась, требовался постоянный ремонт и пошив новой. Не по своей воле, а по требованию командования Николая Рундо забрали в партизанский отряд портным, где при штабе бригады Созыкина организовали швейную мастерскую. Но Николай поставил условие, что оружие в руки брать не будет, и что в воскресные дни будут отпускать его в церковь.  
      Жизнь в партизанском отряде не была легкой, партизаны всегда находились в состоянии тревожного ожидания. Враг был рядом, немцы поставили целью уничтожение партизан. В предчувствии наступления Красной Армии немцы решили очистить свои тылы. Весной 1944 года организовали блокаду партизанских отрядов, которые находились в деревнях вокруг лесного массива. 
      Выход был один - отступать отрядам через болото Ельня. Выполнить это было нелегко, так как немецкий самолет-разведчик следил за перемещением партизан. Болото прочесывали каратели, которые шли цепью за 2м друг от друга, с автоматов и пулеметов простреливали территорию перед собой. 
       В такой опасности оказался Рундо Николай, который в болоте на мху лежал между купенами и молился Богу, мысленно прощался с жизнью. И в ту минуту дал клятву Богу, что, если останется живым, то свою жизнь посвятит служению церкви. И чудо свершилось, рядом прошел немецкий солдат и не заметил.
       После освобождения территории от немцев жизнь начала возрождаться в мирное русло.Николай Рундо помнит о своей клятве и готовится поступать в семинарию. В 1946 году служит псаломщиком в Дисненской церкви. Заочно поступает на 2-х годичные курсы в Москве по классу игры на баяне с тем, чтобы обладать музыкальной грамотой и научиться церковному пению. К тому же Рундо Николай имел хорошие музыкальные данные: голос и слух. Научился играть на баяне, аккордеоне, скрипке, мандолине, цимбалах.
      В1947 году служит псаломщиком в Чересской Свято-Николаевской церкви, выполняет в основном клиросные обя-занности - церковное пение и чтение во время проведения службы. Отсюда он получает направление на учебу в Жировицкую Духовную Семинарию, которую оканчивает в1949 году. В этом же году получает назначение в г. Бобруйск, где служит в церкви дьяконом. Позже получает перевод в Казанскую церковь г. Витебска.
      В это время в его жизни случается новое испытание - по неизвестным причинам пропал голос. От операции отказался, поэтому врачи рекомендовали сменить место жительства. В 1951 году Рундо Николай переезжает в Крым, поселяется в г. Ялта. Здесь же вступает в брак и создает семью, здесь же родились две дочери - главная радость семьи Рундо Николая Васильевича и матушки Дэльфинии Брониславовны. В Ялте Рундо Николай продолжает священнический путь, сначала служит дьяконом и протодьяконом, в сане священника получает назначение в Евпаторию, долгое время служит священником в Ялте. Много дорогих и памятных событий связывало отца Николая с Крымской землей. Но клятва, данная Богу в блокадные дни войны, все чаще всплывала в памяти священника. В Ялте отец Николай служил 36 лет. Спустя много лет покинул теплые края, детей и внуков, приехал на Родину, чтобы воздать за то, что эта земля - земля его предков, здесь перенес все горести войны и остался чудом живым. Рундо Николай принимает судьбоносное решение - послужить на благо церкви на родной земле.
      В 1987 году батюшка переезжает в Григоровичи и служит в местной церкви, где долгое время не было постоянного священника. И сразу же начинает ремонт церкви и благоустройство ее территории.
      В 1988 году Рундо Н.В. назначают благочинным священником во вновь образованной Полоцкой Епархии на  5 районов. Вот тогда Рундо Н.В. принимает решение о необходимости строительства церкви в Миорах, ведь в каждом райцентре были православные храмы. В 1990 году он возглавляет православную религиозную общину в г. Миоры.
Непросто построить дом, еще сложнее построить дом Божий. Ведь храм - это не только внешние стены, а еще и внут-реннее содержание, и оно во многом зависит от настоятеля.
      На пустыре, который  выделило государство под строительство церкви, осенью  4 ноября 1990 года в день Казанской иконы Божьей Матери был заложен первый  камень и освящено место стройки.  Прихожане поддерживали инициативу священника и активно включались в строительство. Сроили церковь всем миром. Помогали руководители местных организаций, приходили верующие православные и даже католики.
      Церковь в Миорах построили в честь Пресвятой Богородицы и название ее редкое - «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне».        21 декабря 1991 года церковь была освящена. Это и есть день рождения церкви.
В 2000 г. по инициативе протоирея Николая Рундо началось строительство православной церкви в д. Пестуны, которая была построена в 2001 году. За свою жизнь отец Николай построил 3 церкви. В память погибших в годы войны на территории Миорского района поставил 3 поклонных креста, а всего установил 5 крестов. Много личных сбережений вложил в строительство церкви. Своими силами построил возле церкви небольшой жилой домик, в котором проживал со своей семьей.
     И за какое бы дело ни брался отец Николай, все он делал с любовью, ко всему приложил свои руки. В свободное от церковной службы время батюшка проводил в мастерской, где всегда что-то мастерил с дерева или металла для церкви или для своего жилья. Отец Николай сделал для церкви резной купол, царские врата, оклады для икон.
Стараниями священника заброшенный кусочек земли возле церкви превратился в наикрасивейшее место в Миорах. Территория церкви утопает в цветах, об этом заботятся прихожане. А в скверике - водоем с экзотическими лилиями и водорослями, через пруд переброшен легкий мостик, рядом беседка в цветах, сказочная лодочка на берегу пруда  и среди цветов - сказочные зверушки.
    Красота навевает мысли о возвышенном. Отец Николай любил повторять: «Это мой райский уголок на земле».
Рундо Н.В. активно участвовал в благотворительной  деятельности, оказывая материальную помощь и услуги одиноким и престарелым, многодетным семьям, занимался воспитательной деятельностью среди верующих.
      Отец Николай  был отзывчивым и внимательным, умел доходчиво и простыми словами объяснить, как на деле применить в своей жизни заповеди Христовы. Его проповеди были очень содержательными, интересными и искренними.
      Несмотря на преклонный возраст, отец Николай был энергичен, всегда занимался посильным трудом. Это был отданный церкви человек, все свое время и все силы посвящал служению Богу и людям. Он всегда умел найти взаимопонимание с населением, приходил на помощь верующим и неверующим в тяжелую минуту.
Отец Николай в своей жизни руководствовался такой мудростью: «Трудись так, будто не будет конца твоей жизни, а когда молишься, молись так, будто рассвета не увидишь».
  Служение Николая Васильевича православной церкви отмечено многочисленными церковными вознаграждениями.  1950 г. - диакон с двойным орарем,  1969 г. - камилавка,  1977 г. - наперсный крест, 1979 г. - протоиерей,  1984 г. - палица, 1990 г. - крест с украшением, 1992 г. - награждение митрой, 2000 г. - служение Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш, в 2000 г. - грамота в память 2000 -летия Рождества Христова Полоцкого Епархиального управления. За служение отчизне в годы войны награжден Юбилейной Медалью.  В 2005 году - Грамота Патриаршего Экзарха в благословение за труды во славу Святой Православной церкви,  в 2010 г. - Орден I степени Белорусской Православной церкви Святителя Кирилла Туровского.

Основные даты жизни митрофорного протоиерея
Николая Рундо, связанные со служением в Православной Церкви

3 апреля 1949 г. - воспитанник 2-го курса Минской духовной семинарии расположен в сан диакона.
13 сентября 1949 г. - назначается диаконом Свято-Никольского собора  г. Бобруйска.
1952 г. - диакон Казанской церкви г. Витебска.
1957 г. - 1986 г. - служитель Крымской епархии.
2 августа 1968 г. - рукоположен во иерея.
1 апреля 1987 г. - настоятель  Свято-Петропавловской церкви с. Григоровичи  Миорского района Витебской области.
1991 г. - настоятель Миорского храма Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

  Весной 2010 года поздно ночью в дом священника ворвался пьяный хулиган, человек приезжий, находившийся в Миорах в командировке. Этот распоясавшийся алкоголик стал избивать беззащитного батюшку. И только с рассветом с множеством ушибов и ран священника обнаружил прохожий на дорожке у дома. Скорая помощь доставила священника в реанимационное отделение Миорской больницы. Врачи оказали всю необходимую помощь, но восстановить здоровье полностью было невозможно. Отец Николай крепился из последних сил, приходил в церковь, но уже не было сил совершать церковные службы. 21 февраля 2011года на 90-м году жизни священник Николай Васильевич Рундо отошёл ко Господу. Отпевание тела усопшего совершалось в церкви 23 февраля Архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием в сослужении со священниками Миорского благочиния и священников с других мест Беларуси. Попрощаться с любимым батюшкам пришли сотни верующих православных и католиков, все дни не прекращался людской поток к гробу. Похоронен отец Николай в церковной ограде при входе в церковь. Еще при жизни он завещал похоронить его тело на этом месте, установил поклонный крест, посадил цветы и с любовью за ними ухаживал. И последняя просьба отца Николая была выполнена. Сейчас здесь за его могилой прихожане постоянно ухаживают, возлагают цветы.
   Раба Божия Ольга  г. Витебска, православная верующая, более 20 лет прикована болезнью к стенам квартиры.  Когда узнала о смерти отца Николая, в душевном порыве  уважения написала такие строки:

Над Миорским храмом
  Ангелы летали,
  Отца Николая
  В храме отпевали.
  Три дня и три ночи                            
  В церкви шло моление,
  Слышно было пение -
  Душе поклонение.
  Всем святым обрядам
  Народ был доволен,
  В церковной ограде
  Священник похоронен.
  Вечная память! Царствие небесное!

  Когда идешь в храм помолиться,
  То выбирай длиннее путь,
  Отцу Николаю на могилу
  Цветов купить не позабудь.
  В знак уважения к таланту
  Ты у могилы задержись,
  Усердно Богу помолись
  И низко в пояс поклонись.

    Вечная память!
  Путь священника в Миорском районе для Николая Васильевича Рундо начался в 1987 году сначала в церкви села Григоровичи, а в 1990-ом он возглавил православную религиозную общину г. Миоры. По его инициативе и при непосредственном участии был восстановлен Миорский православный религиозный приход, а через два года построена церковь в райцентре.
Николай Васильевич Рундо родился 1 февраля 1922 года в деревне Новинцы Турковского сельского совета в многодетной крестьянской семье.  Крещен в Григоровичской церкви. В семье было семеро детей, пять братьев и две сестры. С  малых лет дети воспитывались в послушании родителей, в уважении старших, приучались ко всякому крестьянскому труду, вместе с родителями посещали церковь в Григоровичах
  .
wwb_img8
1
Фотоальбом из жизни протоиерея Николая Рундо
Памяти первого настоятеля храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры отца Николая Рундо
Видеосюжет
"Протоиерей Николай Рундо"

Автор: Телерадиокомпания "Вектор"
эфир от 27-02-2011 г.
в духовно-просветительской программе "Лампада"

Размещено: You Tube, страница Полоцкой епархии