Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия

В память о священнике
За чашечкой чая
Православное молодежное движение Миорщины «Ладанка» во имя Преподобного Серафима Саровского инициировало выставку «О служении верном». Экспозиция развернулась в холле библиотеки, где и начался вечер-воспоминание.
Поговорили о священнике в окружении экспонатов, подаренных для будущего музея его внучкой Татьяной Фейгиной - фотографий, его личных вещей, среди которых Евангелие, молитвенники, кадило и лампадка. А потом продолжили беседу за чашечкой чая в большом читальном зале.

В Беларусь из Украины
Константин Ивановский родился в 1892 году в семье учителя духовного училища на Россонщине в деревне Мостовуха. Окончил церковно-приходскую школу, Полоцкое духовное училище, два курса Витебской духовной семинарии, а потом двухлетние курсы псаломщиков. Служил псаломщиком до 1918 года. Потом был репрессирован на север, где в Мурманской области работал на железной дороге. В 1942-м рукоположен в сан священника.
Из рассказов внука иерея Георгия Бушунова, его дед во время войны жил с семьей в украинском городе Бахмач. После войны в 1946-м вернулся в Беларусь и получил приход в деревне Дубровка Ветринского района.

Не снимал подрясник
В Черессы семья священника приехала в 1947 году, поселилась в малом домике в Славщизне. В семье отца Константина было пятеро детей (никого из них уже нет в живых), поэтому приходилось заниматься крестьянским трудом, вести домашнее хозяйство. При этом батюшка всегда ходил в подряснике, даже когда хлопотал возле дома. Прихожане никогда не видели его в мирской одежде.
- Дедушка был работящий, - рассказывает Татьяна Фейгина. - Жила семья только со своего хозяйства, небогато, но дружно. Держали корову, свиней и кур. Их дом и поныне находится рядом с местом, где раньше была церковь. Когда ее разрушили, мне было всего два года.

До церкви на коленях
Отец Константин служил в Чересской Свято-Николаевской церкви с 1947-го до 1966 года. Его помнят как очень ревностного и грамотного пастыря. Умел приободрить в трудную минуту, наставлял оступившихся на путь истинный.
Матушка Евгения, католичка, после вступления в брак с Константином Ивановским перешла в православие и до конца своих дней оставалась преданной православной церкви. Любила цветы, обладала художественным вкусом, расшивала облачение священнику, вышивала бисером, украшала иконы. Руководила хором, проводила спевки и была очень требовательна к хористам. Учила церковному пению девочек-подростков.
Прихожанка Алла Грецкая вспоминала, что матушка Евгения заболела онкологией. Спасалась молитвой и глубокой верой в Бога. Принесла такую жертву: на коленях с беспрестанной молитвой передвигалась вдоль берега озера от дома в Славщизне до церкви в Черессах, а это около двух километров. Безмолвно, ни с кем не разговаривая. Этот случай был где-то в середине ее жизни, а прожила матушка 82 года. Всегда наставляла прихожан, что просить помощи у Господа нужно только на коленях.

Прошлое - в архиве
- Вместе с родителями жили в Поданах, - говорит Зинаида Ковалева, в девичестве Воронько. - Семья Ивановских была для моих родителей, односельчан примером для подражания во всем. В помощи никогда не отказывали, очень гостеприимные.
Благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич отметил, что наш край богат священнослужителями. Память о них бережно хранится, для этого создан архив.
Поблагодарил организаторов выставки, этой встречи и всех, кто причастен к благоустройству территории на месте былого храма в деревне Поданы, а в частности - лидера православного движения Миорщины «Ладанка» Александра Рынкевича.

Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

ФАКТ:
Иерей Константин Ивановский, как и матушка, очень любил цветы. На праздники в Чересскую церковь их доставляли полную лодку.
В центральной районной библиотеке по благословению благочинного Миорского округа протоиерея Виктора Вабищевича прошел вечер-воспоминание «И наше сердце не забудет», посвященный памяти последнего настоятеля церкви деревни Поданы иерея Константина Ивановского. Участвовали те, кто знал священника лично, в том числе его внуки и правнуки.