Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
 
Успенский пост
  С 14 по 27 августа наступают дни Успенского поста. Этот пост готовит нас к  великим церковным праздникам Преображения Господня и Успения Божией Матери.       Св. Симеон Солунский пишет, что «пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божией, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас..."
  Успенский пост продолжается две недели. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. Успенский пост так же, как и Великий, особенно строг к развлечениям.   В императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.
   Устав Церкви  во время Успенского поста предписывает в понедельник, среду, пятницу питание сухоядение, то есть соблюдать самый строгий пост. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль.
  Вторник и четверг во время поста - горячая пища без масла. В эти дни можно есть блюда, приготовленные на огне и без употребления растительного масла. К таким блюдам относятся овощные и грибные супы, чай, кофе, компоты, отвары.
  Суббота и воскресенье во время Успенского поста - разрешается употребление в пищу растительного масла и вина.
  19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается принимать в пищу Рыбу и морепродукты. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день, а 28 августа разрешается есть рыбу и морепродукты.
  Основа поста - борьба с грехом через воздержание пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правило соблюдения постов  каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.   Пост без молитвы не приносит спасения. Пост для каждого из нас - это попытка победить  что-то мрачное в нашем сердце, которое мешает нам идти навстречу Христу. Это  возможность прикосновения к  собственной душе, а значит, и прикосновения к Богу, ибо «Царствие Божие внутрь вас есть».
  В одной из церковных молитв говорится: «Отягчен сном уныния, помрачаюся прелестию греховною: но даруй ми утро покаяния, просвещая очи мысленные, Христе Боже, просвещение души моея, и спаси мя!» Будем молиться, чтобы Господь каждому из нас  дал в Успенский пост это утро покаяния, чтобы в душе воссияли ранние прекрасные лучи радости, благодати и света!

Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне