Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Январь  2015
"В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом..."
Небо и земля, и православный мир в ожидании великого и радостного праздника - Рождества Христова. И сердца наполняются ожиданием чуда.  В эту ночь небо соединяется с землёй. Святой покой великой ночи озаряет яркая звезда, и везде разлита тихая радость последнего дня предпраздника, именуемого Навечерием, или Рождественским сочельником.
  Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво". Это разваренные с мёдом зёрна пшеницы или ячменя, риса, гороха, приправленные изюмом или другими сушеными ягодами и фруктами, маковым, миндальным или другим постным молоком. Зерно было  символом воскресающей жизни и напоминало слова Господа о зерне, упавшем в землю, а мёд или другие сладкие приправы означали сладость благ будущей вечной жизни. Подавали в сочельник ещё взвары, кисели, постные блины и постные пироги. Но это всё приготовлялось на вечер. По давней русской традиции в сочельник не вкушали пищу весь день до появления на небе первой звезды (в память об Вифлеемской звезде),а утром этого же дня православная Русь стояла в храмах, усердно молилась и благоговейно созерцала великую тайну. В конце службы диакон выносил свечу на большом подсвечнике, и все единодушно в первый раз воспевали тропарь праздника: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...". И эта свеча символизировала ту самую Вифлеемскую звезду, которая две тысячи лет назад привела волхвов поклониться родившемуся Богомладенцу.
   И в эту святую ночь мы  уподобимся тем волхвам, которые пришли к младенцу Христу и принесли ему свои дары - золото, ладан и смирну. Но какой дар мы можем принести Богу? Пусть каждый из нас позаботится о том, чтобы принести Господу, а значит, и каждому находящемуся рядом с нами ближнему  свою любовь и тепло своего сердца. Вместо золота, ладана и смирны принесём в дар  Богомладенцу Христу чистоту наших душ и чистоту наших помыслов и наших сердец.
С наступающим праздником вас, дорогие братья и сестры! Да хранит нас всех Господь!

Пресс-служба прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы вр Влахерне
Рождественский сочельник