Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
 
 
Рождественский пост - это не только ограничение в еде...
 
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова подошли с чистым сердцем, душой и телом, могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и следовать Его учению.

Хлеб и вода не приносят вреда

Начало поста - это ограничение своего физического естества.
Необходимо усмирить и облегчить тело, сделать его более послушным душе, потому что сытое и тучное тело располагает к лености, препятствует мыслить о Боге. Объедение, сластолюбие пригвождают нас к земле и отсекают у души её крылья. Пост предполагает изменение качества пищи. Она должна быть постной,  умеренной, без излишества.

Ещё одно правило, которое следует соблюдать не только во время поста, но и всякий раз, садясь за стол. Вот как написано о нём в наставлении святого старца Серафима Вырицкого. Батюшка говорил: «Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу  Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, сеяли - молились, собирали урожай - молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди  готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Крещенской водой, - она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено».

Всё, что мы вкушаем, - это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Прежде всего мы призываем благословение Отца Небесного, читая молитву "Отче наш". А там, где Господь, там и Божия Матерь, там и Ангелы. Недаром мы говорим: "Ангела за трапезой" - и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где Ангелы, там и все святые.

Молчание собирает

Истинный пост налагает свою печать на всё внешнее и внутреннее наше поведение. Мера воздержания не ограничивается только в пище и питие. Она простирается на наши разговоры, на сон, на одежду, на чувства. И это уже есть начало важнейшей духовной стороны поста.

«Постарайся удерживать свой язык от зла и не говорить худого и ненужного», - советует схиигумен Савва. Мал язык, но большой грех приносит, подобно тому, как моль  малое насекомое, а большие вещи повреждает и даже уничтожает".
От болтливости произошло бесчисленное множество зол: расстраивались семейства, разрывались узы дружбы, происходили тысячи и других бедствий. Худое слово вреднее всякого яда. Не позволяй себе ни слушать, ни говорить о чем-либо не полезном для души твоей. Если часто открываются двери в бане, то удобно выходит из нее теплота. Так и душа, когда много говорит, теряет теплоту, ибо молчание собирает, а глаголание расточает.

«Как часто наши разговоры - это признак мёртвой души, это перемол мякины, - говорит протоиерей Александр Ильин. Как часто существо этих разговоров  составляет осуждение других. Всеми силами избегайте осуждения. Его должно заменить чувство сострадания, а сострадание - это путь к  любви.

Непременное условие поста  - соблюдение его тайны. Пост - это ваша жертва, ваш дар Богу. И делами его не должен гордиться, как и разглашать о нём.
Пост - это время бодрствования человека, его предстояние перед Богом, ибо «се ныне время благоприятно, се ныне день спасения».

Подготовила пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры