Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Июль  2014
15 июля 2014 года
Престольный праздник в нашем храме
   Сегодня, 15 июля, наша церковь отмечает свой престольный праздник.
  Богослужебная жизнь нашего храма исчисляется почти 23 годами. А   провозвестником духовной жизни в городе стало освящение отцом Николаем Рундо 4 ноября 1990 года места для строительства будущего храма и установление креста. Через год церковь была построена. 21 декабря 1991 года было совершено  полное освящение престола и церкви  и отслужена в ней первая  Божественная Литургия. Название нашего храма - это память о разрушенной в 1956 году церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Подданых. Она была расположена на другой стороне Чересского озера напротив Свято-Никольского храма в Чересах и просуществовала без малого сто лет. Сегодня уже мало кто знает о деревне Подданые, и тем более о её истинном географическом названии - Яново. На месте разрушенной церкви  2 апреля 1998 года был установлен крест, освящённый священником Чересской Свято-Никольской церкви  Валентином Стреха.
  Наша церковь - самая молодая в Миорском благочинии. Сегодня это центр духовной жизни православных христиан Миорщины. Люди приходят сюда, чтобы найти Бога, примириться с самим собой и, может быть, с родными, приобрести то спокойствие, через которое познаётся Господь, и надеятся, что от Него они получат и силу, и решимость изменить себя, чтобы жить по Евангелию. По словам святых отцов, излечивая  дух, исцеляются и недуги.
  Вот и сегодня рабочий день, а  в храме многолюдно и торжественно, несмотря на то, что ещё не закончены все ремонтные работы. Соборно помолиться и разделить торжество праздника пришли не только верующие прихожане, но и гости, паломники.
...Ярко горят свечи, отсвечивая на иконах лики святых; в центре церкви - храмовая икона, украшенная живыми цветами; трепетно мерцают  лампадки. И такая благоговейная тишина...  Уже отслужен водосвятный молебен. Читаются часы. Совершается Божественная Литургия. Молитвенно и духовно поёт клирос... По окончании Литургии в честь престольного праздника      -  традиционный крестный ход. Шествие сделало остановку у могилы основателя храма отца Николая Рундо. По присно поминаемому богослужителю была совершена лития и святой водой окроплена его могила. 
  Вот и ещё на год повзрослела наша церковь... А мы?.. Повзрослели ли мы духовно, приблизились ли мы хоть на один шаг к Богу или в своей жизни по-прежнему являемся бесплодной смоковницей?  И правда, как же трудно бывает нам оторвать свою мирскую плоть от вознесения  души к Горнему.  Лукавый враг найдёт тысячи аргументов и сотни причин, чтобы приостановить человека, стремящегося  к Господу. Но нам надо найти в себе силы, собрать в кулак всю свою волю и сделать шаг на путь, ведущий к Богу.  Другого пути к нашему спасению нет, его просто  не существует...  Об этом говорил в своей праздничной проповеди отец Виктор. Он также раскрыл присутствующим смысл и духовное значение  престольного праздника в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Батюшка поздравил всех присутствующих с  праздником и пожелал, чтобы молитвенное предстательство  Пресвятой Богородицы и Её ходатайство пред престолом Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа  неотступно пребывало с самим храмом и с теми, кто молится в нём.
  Господи, помилуй нас, грешных!..  Пресвятая Богородица, покрой нас честным своим омофором!..
Пресс-служба Миорского прихода. Фото Виктора Скрипкина.