Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Апрель  2015
Пасха! Светлое Христово Воскресение!
Благодатный, светоносный, ни с каким днем несравнимый день. Праздник из праздников и торжество из торжеств. Потоки духовного света, благодати и радости изливаются на весь мир в этот всерадостный день.
Святое Евангелие повествует нам о том, что жены-мироносицы, когда услышали от Ангела весть о воскресении Христа, «побежали со страхом и радостью великою» возвестить об этом Его ученикам (Мф.28,8). С тех пор из века в век, из поколения в поколение передается эта радостная весть.
Один неверующий человек, побывав в храме на Пасху, спрашивал у родных: «Отчего так радостно, так мирно у меня на душе?» Воскресение Христово - это глубоко духовное событие. Эта истина воспринимается не столько умом, сколько душой и сердцем человека. Те десять тысяч человек, которые каждый год в Великую Субботу стоят в храме Воскресения Христова в Иерусалиме и с великим ликованием возжигают свои свечи от небесного благодатного огня, пожалуй, никогда и не задумываются о причине своего ликования. Это можно сказать и о миллионах людей на земном шаре, которые также ликуют в этот светлый и святой день. Однако причина этой радости есть, и сегодня мы должны сказать о ней.
Пришествие Христа, Сына Божия на землю, Его смерть и воскресение - великое и основополагающее событие в истории человечества. Отныне открыт путь в вечность, в Царство Небесное каждому человеку. Мы живем еще во времени, но вечное спасение уже совершилось. Царство Божие пришло во всей своей силе и каждый желающий может стать причастником этой силы.
Да, на земле еще есть смерть, есть страдания, есть ужас и трагизм различных событий, но в свете воскресения Христова они имеют преходящее значение. Итог всей человеческой истории -воскресение всех и победа вечной жизни над смертью. Поэтому свт. Иоанн Златоуст восклицает: «Смерть - где твое жало? Ад - где твоя победа?» Победил воскресший Христос и у Него непобедимая Победа.
Каким может быть наш ответ Богу на Его любовь к нам? Если нам дарована вечная жизнь, то всю нашу временную земную жизнь мы должны сделать «живой благодарностью Богу и любить каждого человека как возлюбил его Бог - любой ценой и до конца» .
Христос воскресе!
Воистину воскресе!

+ Феодосий
Архиепископ Полоцкий и Глубокский
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА ПОЛОЦКОГО И ГЛУБОКСКОГО ФЕОДОСИЯ