Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
 
  Календарная неделя после недели мясопустной именуется сырной седмицей, или Масленицей. Это последняя подготовительная неделя перед подвигом Великого поста.
  Масленица - название народное, и она не является языческим праздником, как считают многие, и не имеет никаких языческих корней.  Этот праздник был введён Церковью в 16 веке. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по церковному уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы очищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. В течение этой недели уже не совершается Таинство Венчания, в среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На службе вечерней среды сырной седмицы впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется во всех последованиях великопостных Богослужений.
     Масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту. И в этом христианская составляющая Масленицы.
   Эти дни, учит Православная Церковь, следует посвятить делам милосердия, молитвам и, самое главное, помириться со всеми близкими, родными и знакомыми.
  Последний воскресный день перед началом Великого поста именуется Церковью Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего Богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Это всегда проходит очень торжественно и умилительно. "Если вы будете прощать людям согрешения их,  то простит и вам Отец ваш Небесный,  а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Матф. 6:14-15).
  Обратимся ко всем в молитве от сердца и попросим простить нас. "Дай нам, Господь, всем теперь получить мир от Господа, мир от Матери Божией, мир от усопших, мир от живых, и это мы можем получить от них, если мы им дадим мир и любовь" (Антоний Сурожский).

Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Сырная седмица, или Масленица