Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Православие.by
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Март  2015
   23 марта 2015 года
В кулинарной мастерской Миорской воскресной школы
   Как много блюд можно приготовить в Великий пост, используя народные традиции и старые рецепты. Так, на кружке "Православная трапеза" в субботу, 21 марта, мы научились готовить сразу два кондитерских изделия: "жаворонки" из дрожжевого теста и печенье "лествицы" из пресного теста. Почему именно жаворонки и лествицы?
  22 марта Православная Церковь отмечает память Сорока Севастийских мучеников, которые  приняли мученическую смерть за веру во Христа. Обычно в этот день пекутся "жаворонки". Это такие булочки в виде птичек. По народным преданиям весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день сорок птиц, и  первой из них был жаворонок. А четвёртое воскресенье Великого поста (в этом году тоже 22 марта) - день памяти  преподобного Иоанна Лествичника. Он написал знаменитую книгу "Лествица". Святой Иоанн Лествичник писал про "лествицу" добродетелей. По ней душа приближается к Богу. Лествицы (лествички, лесенки, лестницы) - это печенье в форме лестницы, выпекаемое в день его памяти. В давние времена печенье освящали в церкви, иногда во время специального водосвятного молебна. Часть "лесенок" жертвовали в церковь,  а остальное печенье раздавали нищим. Глядя на румяную лествичку, взяв её, тёплую, в руки, человек вспоминал наставления святого Лествичника: "По лесенке такой по ступенькам добродетелей восходить ко Господу в рай..."
Так, через знакомство с народными традициями, обычаями, посредством творческих практических занятий кружка "Православная трапеза" дети приобщаются к истории Православной Церкви, осторожно поднимаясь по ступенькам духовной лестницы, ведущей к познанию Божественного.

Предлагаем вам рецепты наших кулинарных изделий.  Может, кому-нибудь пригодятся.  Нам понравились.

Рецепт печенья "Жаворонки"
2 кг муки
50 г дрожжей
250 г растительного масла
1 стакан сахара
0,5 л воды
щепотка соли
для смазки сладкий крепкий чай
Изюм для "глаз"

   Алеся Зинькевич, Татьяна Михайловна Патеенок.
Рецепт печенья «Лествицы»
2 ст. ржаной муки
4 ст. л растительного масла
4 ст. л мёда
Щепотка соли
Изюм, цукаты