Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры
Март 2015
23 марта 2015 года
В кулинарной мастерской Миорской воскресной школы
Как много блюд можно приготовить в Великий пост, используя народные традиции и старые рецепты. Так, на кружке "Православная трапеза" в субботу, 21 марта, мы научились готовить сразу два кондитерских изделия: "жаворонки" из дрожжевого теста и печенье "лествицы" из пресного теста. Почему именно жаворонки и лествицы?
22 марта Православная Церковь отмечает память Сорока Севастийских мучеников, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. Обычно в этот день пекутся "жаворонки". Это такие булочки в виде птичек. По народным преданиям весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день сорок птиц, и первой из них был жаворонок. А четвёртое воскресенье Великого поста (в этом году тоже 22 марта) - день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он написал знаменитую книгу "Лествица". Святой Иоанн Лествичник писал про "лествицу" добродетелей. По ней душа приближается к Богу. Лествицы (лествички, лесенки, лестницы) - это печенье в форме лестницы, выпекаемое в день его памяти. В давние времена печенье освящали в церкви, иногда во время специального водосвятного молебна. Часть "лесенок" жертвовали в церковь, а остальное печенье раздавали нищим. Глядя на румяную лествичку, взяв её, тёплую, в руки, человек вспоминал наставления святого Лествичника: "По лесенке такой по ступенькам добродетелей восходить ко Господу в рай..."
Так, через знакомство с народными традициями, обычаями, посредством творческих практических занятий кружка "Православная трапеза" дети приобщаются к истории Православной Церкви, осторожно поднимаясь по ступенькам духовной лестницы, ведущей к познанию Божественного.
Предлагаем вам рецепты наших кулинарных изделий. Может, кому-нибудь пригодятся. Нам понравились.
Рецепт печенья "Жаворонки"
2 кг муки
50 г дрожжей
250 г растительного масла
1 стакан сахара
0,5 л воды
щепотка соли
для смазки сладкий крепкий чай
Изюм для "глаз"
Алеся Зинькевич, Татьяна Михайловна Патеенок.
Рецепт печенья «Лествицы»
2 ст. ржаной муки
4 ст. л растительного масла
4 ст. л мёда
Щепотка соли
Изюм, цукаты