Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Сентябрь  2014
1 сентября 2014 года
  14 сентября в честь празднования 500-летия Миор от православного храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в центр города  и обратно  будет совершён Крестный ход с колокольным звоном с 11.30 до 12.30.  Принять участие в Крестном ходе могут  не только прихожане нашего храма, но и  паломники, жители  города и близлежащих деревень и сёл,  гости праздника и все желающие разделить торжество юбилея нашего города.
Крестный ход - это церковное шествие ко Господу,  путь ко Христу.

Начало крестных ходов восходит к ветхозаветной истории. Их прообразы совершали цари Давид и Соломон. В древнем Израиле, когда задумывалось какое-либо важное дело, для поспешения которого нужна была молитва всего народа, устраивались народные процессии с несением Ковчега Господня.
В новозаветной истории установителем крестных ходов был Сам Господь наш Иисус Христос. Вход Господень в Иерусалим - образец крестного хода, данный самим Господом, который торжественно вошел в город на крестные страдания в сопровождении народа и при всеобщих восклицаниях: «Осанна Сыну Давидову».

  Крестный ход, идущий с иконами и хоругвями, совершает молебное пение. И тогда происходит церковное единение людей в молитве к Богу, и эта соборная молитва освящает нашу землю, наши города и сёла. А если в таких крестных ходах участвуют прихожане разных храмов, то совместная  молитва их соединяет, улицы и площади становятся совместным храмом под открытым небом. В крестном ходе иконой духовного неба становится наш небесный свод. И тут чувство общения с Богом  может быть очень глубоким и сильным. Крестный ход составляет видимое земное, над которым витает невидимый дух благости Божией. А потому у каждого с верою молящегося участника Крестного хода возникает особое ощущение очищения души, просветления, благодати. Крестные ходы благодатно воздействуют на души молящихся участников.

  В 1892 году московский митрополит Филарет написал наставление "Как вести себя во время Крестного хода": "Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление священною водою очищают воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляют темные силы и приближают светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестных ходах, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых Его, известных тебе, образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом. Мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом".

  Дорогие братья и сестры! Соберёмся, чтоб принять участие в Крестном ходе, чтобы соборно помолиться Всевышнему Господу Иисусу Христу о благополучии и процветании нашего города, молить Бога, чтоб Господь сохранил под кровом своим его жителей и людей, власть имущих. Помолимся, чтоб Господь ниспослал милость свою на всех нас, избавил от всякого обстояния,  даровал бы нам мир, благодать Божию и спасение душам нашим.

     
Настоятель храма       
      протоиерей Виктор Вабищевич
Крестный ход в честь празднования 500-летия Миор