Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Новости прихода храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Апрель  2015
Пасха -  праздник спасения, радости и надежды...
  Духовный же смысл Пасхи заключается, в первую очередь, в том, что благодаря воскресению Христову нам дана возможность соединиться с Богом. Многие святые отцы повторяли одну и ту же фразу: "Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом". То есть воскресение Христово дает возможность каждому человеку стать богом. Конечно, богом по благодати. Тем не менее, вновь вернуться в состояние нетления и Богообщения, стать причастными самому Богу и той радости, того блаженства, для которого и был создан человек. Без Воскресения Христова такое возвращение человека к Отцу Небесному было бы невозможно.
  Для каждого христианина Пасха - Праздник великой церковной радости: мы вспоминаем то событие, которое продолжается в веках. Христос воскрес единожды две тысячи лет тому назад, но Он дает возможность совоскреснуть с Ним каждому христианину и поныне. Как говорил преподобный Симеон Новый Богослов, накануне каждого воскресного дня мы поем «Воскресение Христово видевше». Воскресение Христово мы должны увидеть в своей собственной душе. Потому что если не увидим в себе это воскресение Спасителя, не увидим того, что меняется в нашей жизни, благодаря Христу, то соответственно, мы не будем настоящими христианами.
  Зачастую люди не понимают, что такое Пасха и что такое веселье. Если человек, находившийся долгое время в тюрьме, выходит на Божий свет и видит, что с него спали оковы, то он будет радоваться и мотыльку, и свежему ветру, и лучику солнца. Когда человек понимает, от чего спасен, зачем он живет, то соответственное отношение у него будет и к Пасхе. А если ему все равно, Пасха сегодня или 8 марта, значит, ему нужен только повод, чтобы выпить спиртное. Когда же верующий совершает осмысленное восхождение к вершине, проходящее через весь Великий пост к Пасхе, то, естественно, в конце этого пути он будет испытывать духовную радость. Через подвиг веры православный христианин вступает в этот великий праздник, свидетельствующий нам о вечной жизни.

Священник Алексей Кушнеревич. Руководитель Миссионерского отдела Полоцкой епархии.