Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Великий пост - путь нашего спасения
  Великий пост, в святые дни которого мы вступаем,  - это время  созидания, обновления, благоукрашения храма нашей души.  Великий пост, как его называют святые отцы Церкви, - это удивительное пространство любви, доброты, милосердия, снисхождения к ближним, это пространство покаянной молитвы, сокрушения, памяти смертной. Все эти понятия для нас близки, мы каждый день их слышим, читаем в Святом Евангелии. Церковь ежедневно говорит нам о них. И всё же некоторая тревога появляется в наших сердцах, вступая на первую лестницу Великого поста. Сможем ли мы остановиться в нашей бесконечной спешке и всё-таки подумать о вечности? Удастся ли нам отстраниться, избавиться от того, что нас разрушает, что вносит в наше сердце хаос, нелюбовь? Сможем ли мы достойным образом исследовать глубину своего сердца через покаяние, с помощью которого мы можем врачевать свою душу? Способны ли мы простить, помочь, полюбить? Готовы ли мы ради Христа в чём-то земном, житейском ущемить себя? И сможем ли мы очистить себя духовно и телесно для встречи с Христом Воскресшим?..
  Да, пост - это очень нелёгкий путь, требующий большого душевного напряжения, но цель этого великопостного духовного пути глубока и очень вдохновенна - Святое Христово Воскресение. Помолимся, чтобы Господь послал каждому из нас крепость духа и сил телесных на этом претрудном пути Великого поста.
  Установлен Великий пост в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий пост из четырёх постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя - Страстная (строго говоря, Страстня седмица находится уже за пределами календарного Поста, это особое время, отличное от великопостного, но строгий пост сохраняется, его строгость на Страстной седмице  усиливается).
  Определены Православной Церковью и правила питания в Великий пост. Понедельник, среда и пятница - сухоядие (вода, хлеб, фрукты, овощи, компот); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Рыба разрешается на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу не вкушают верующие пищу до выноса Плащаницы.
Однако «подобает убо образ питания телесного соразмерять с состоянием сил и крепости тела: когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немощствует, послаблять ему несколько. Подвизающемуся не следует расслабевать телом, но быть в силе, сколько требуется для подвига, чтобы хотя телесными трудами очищалась надлежаще и душа» (Блаженный  Диадох). Следовательно, "общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения (Преподобный Кассиан Римлянин). А Святитель Иоанн Златоуст научает нас: «Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия; здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, каков именно и требует от нас Господь. Ведь и самое воздержание от пищи Он заповедует для того чтобы мы, обуздывая вожделение плоти, делали ее послушною в исполнении заповедей». И он (Иоанн Златоуст)  даёт нам совет: «Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя».
Да дарует  Господь силы душевные и телесные всем, кто решил стать на трудный и радостный путь Великого поста.

     Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне