Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
День расстрела протоиерея Ермолая Сурвилло
18 августа в храме Живоночальной Святой Троицы д. Леонполь была отслужена Панихида по приснопамятному протоиерею Ермолаю Сурвилло. С 1927 года в течение четырнадцати лет до 2 июля 1941 года отец Ермолай служил настоятелем Свято-Троицкой церкви местечка Леонполь. Убит 19 августа 1941 года. Заупокойное богослужение возглавил благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич в сослужении руководителя отдела по канонизации святых Полоцкой епархии протоиерея Николая Войтова.

Как ни силились в течение десятилетий оторвать народ от Церкви, это не удалось. Да это и невозможно. Ведь верующие - часть народа, и они разделили ту же участь, которая была суждена большинству населения. Но верующие испили сугубую «чашу скорби». Все, имевшие хотя бы малое отношение к Церкви и религии, входили в число политически неблагонадежных «элементов» и поэтому были первыми в ряду кандидатов на репрессии. Православные священнослужители пострадали одни из первых.

С началом войны некоторые священнослужители, мирно исполнявшие свои пастырские обязанности, были убиты чекистами, часто по надуманным и сфабрикованным доносам. В те дни погиб протоиерей Ермолай Сурвилло, настоятель церкви в д. Леонполь. Так, в июле 1941 г. советское воинское подразделение проводило операцию по уничтожению немецкого десанта на территории Миорского района. При этом было обнаружено, что местные жители стали разбирать колхозное имущество. Коммунистической ячейкой был составлен список неблагонадежных лиц в который был включен и отец Ермолай. 2 июня 1941 года священник был арестован Дрисенским МРО НКГБ и передан особому отделу 22-й армии. Вот как вспоминает об этом его дочь Нина Ермолаевна: «В 1941 году отступающие части Красной Армии расстреливали священников. Многие скрывались, но мой отец считал, что ему нечего прятаться, поскольку он никогда не совершал никаких преступлений. В тот день, когда за ним пришли солдаты, отец был вызван на погребение в нескольких километрах от Леонполя. Прихожане, узнав о готовящемся покушении, сообщили вознице, который вез отца. И попросили не везти его домой. Возница остановился недалеко от дома в лесу и оставил там отца. Беспокоясь за судьбу моей матери, батюшка пришел домой. Он был в духовной одежде с крестом на груди. У солдат попросил возможности проститься с церковью. Собралось много людей, они плакали. Отец благословлял их до тех пор, пока солдаты не перевезли его на другой берег реки Двина, а оттуда в тюрьму города Дриссы. По рассказу прихожанина, который там был в заключении, через день вместе с солдатом, потерявшим рассудок, отца вывели ночью из камеры без вещей. Больше его никто не видел. Это было в июле 1941 года».

Протоиерей Ермолай Сурвилло был помещен в тюрьму сначала г. Великие Луки, а затем переведен в г. Торопец. На первом же допросе его пытали, а затем привели в чувство, облив водой. После пыток заставили подписать протокол допроса не читая. Он, избитый, дрожащими мокрыми руками, подписывает протокол ... Далее чья-то рука «измененным почерком» вписала фальшивые признания. Военный трибунал 19 июля 1941 года без каких-либо доказательств, в закрытом заседании, приговорил отца Ермолая к расстрелу, не взирая на почтенный возраст (на момент смерти исполнилось 73 года). Приговор был приведен в исполнение 19 августа 1941 года. Место захоронения неизвестно… В 2008 году постановлением президиума Витебского областного суда Ермолай Яковлевич Сурвилло был реабилитирован.

Пример исповедников за веру Христову чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни, так как помогает понять очевидную истину: как бы ни была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Вспоминая весь сонм пострадавших священнослужителей, каждый человек тем самым чтит память тех, кто сохранил верность истине и через это остался свободным от самых страшных и тяжких внешних обстоятельств жизни.

Думается, что для любого человека соприкосновение с унижением, страданием, муками, ожиданием смертного часа не протекает безболезненно или бесстрастно. В такие минуты даже люди святой жизни переживают, говоря современным языком, стресс. Жития многих святых об этом свидетельствуют. Но, будучи глубоко верующими, преданными Богу людьми, как и в древности, в минуту испытаний они находили укрепление и утешение в молитве. Вряд ли наше положение сегодня может быть приближено к тому трагичному времени, но трудностей для верующих сегодня предостаточно, да и стресс сегодня по разным поводам - неизбежный спутник современного (даже верующего) человека. Однако и средство духовного излечения остается то же, что и ранее, - это благодать, которая подается человеку через твердую веру и непрерывное упование на милосердие Божие, а также простое и бесхитростное взывание к Творцу всех и вся.

Руководитель отдела по канонизации святых Полоцкой епархии протоиерей Николай Войтов
По материалам сайта Полоцкой епархии
NS12-54-22-172 NS_12-54-30-749 NS54-29-864
NS12-54-30-167 NS54-27-518 NS18_12-54-22-393
NS4-24-255 NS4-25-471 NS54-22-542
NS-54-26-869