Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
По святым местам Псковщины
Мою мечту осуществила моя дочь Елена через туристическое агентство "Ковчег". И вот мы 23 - 25 августа в паломнической поездке. Из Минска отправлялись поздно вечером. В программе нашей поездки были обозначены Талабские острова, Псковский Кремль, собор Святой Троицы, город Печоры, Псково-Печерский монастырь, древний город Изборск и крепость, а также Словенские ключи в Изборгске.
Читая книги об отце Николае Гурьянове, невольно проникаешься благоговением к этому истинно святому человеку, которого не сломили ни тюрьмы, ни лагеря, ни тяжкие страдания. Он выстоял, выжил благодаря глубокой вере в Бога, своего Создателя. В непрестанной молитве он обрёл святость, прозорливость, И мне так хотелось попасть на остров к отцу Николаю (ныне покойному), увидеть, где он жил, соприкоснуться с историей.
На экскурсионном автобусе мы доехали до пристани, а на катере добрались на Талабские острова. Талабские острова - это группа из трёх островков в Псковском озере: Залита (древнее название Талабск), остров имени Белова (Верхний) и необитаемый остров Талабенец (Талабец).
Первым бы остров Залит. Этот маленький островок Залит (Залита) известен всему миру. Прославился благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове около 50 лет и служившего в церкви святителя Николая Чудотворца. На острове в этот день было очень много народу, так как 24 августа - День памяти Николая Гурьянова (старец отошёл ко Господу 24 августа 2002 года).
Особым местом для паломников, куда они стремятся попасть в первую очередь, когда приезжают на этот остров, - это могила 93-летнего старца Николая Гурьянова. В этот день мы присутствовали на панихиде, помолились у могилы отца Николая, вознося свои сокровенные молитвы-просьбы старцу в надежде на его небесное заступничество и помощь, а также помазались маслицем от его лампадки.
Напротив кладбища находится небольшой домик старца. Здесь он жил, молился и принимал людей. Чтобы попасть внутрь здания, нам пришлось довольно долго стоять в длинной очереди. Я примерно так и представляла обстановку жилья старца: стены, увешанные многочисленными иконами, книги... Всё очень скромно и всё проникнуто духом святости, простоты и нестяжательства.
Для меня на этом острове всё было интересно: и улочки, по которым когда-то ходил отец Николай, и его маленький домик, и церковь святителя Николая Чудотворца, в которой отец Николай Гурьянов служил. От посещения этого острова у меня остались яркие и сильные впечатления.
С острова Залита на катере мы приплыли на остров Белова. Это самый большой из трёх Талабских островов. Исконное название этого острова - Верхний. Здесь мы посетили Петропавловскую церковь, познакомились с удивительной историей этого храма. Интересно было узнать, что в ходе реставрационных работ в начале 2000-ых под основным помещением был обнаружен небольшой подземный храм. На сегодняшний день это самое древнее место на острове. Под землёй нет электричества, а при свете свечей на стенах появляются фрески.
Побывали на огромной песчаной поляне, на которой никогда не растёт ни одна травинка. По древней легенде, на этом месте строили церковь, но она вдруг в одну ночь ушла под землю. А с берега открывается восхитительный вид на Псковское озеро.
Талабские острова являются памятником природы регионального значения. Их сложная многовековая история соединяет в себе духовную и культурную ценность.
С острова Белова на катере мы вернулись к пристани, где нас ждал экскурсионный автобус, и на нём мы отправились в Псков. Там посетили Псковский Кремль. В России 12 кремлей. Один из них - Псковский. Он вошёл в список десяти символов России. Кремль представляет собой величественную крепость с богатой многовековой историей, и это самый запоминающийся историко-архитектурный памятник города .
В ансамбль Псковского Кремля входит Свято-Троицкий собор. Этот собор привлекает к себе внимание посетителей величественной архитектурой, красивым внутренним убранством, старинными иконами. Меня изумил очень красивый резной позолочённый семиярусный иконостас.
В 50-ти километрах от Пскова - город Печорск и древний Псково-Печерский монастырь. В Печоры мы приехали к вечеру. Ознакомились с достопримечательностями города, полюбовались архитектурой монастыря с красивыми сине-голубыми куполами и благоустроенной его территорией, побывали на Соборной площади, где установлен новый памятник "Наши Псково-Печерские подвижники". В состав этой скульптурной композиции входят фигуры 9 старцев Псково-Печерского монастыря. На Соборной площади также находится памятник бабушке, спасшей церковь. Эти памятники установлены и освящены 28 августа 2023 года в день празднования 550-летия монастыря.
Главная и древнейшая церковь монастыря освящена в честь великого праздника - Успения Божией Матери. Освящение состоялось 28 августа 1473 года, и с этого времени исчисляется история святой обители. В прошлом 2023 году она отметила своё 550-летие. Здесь хранятся главные святыни обители - чудотворные иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" и "Успение Божией Матери". Храм имеет только передний фасад. Его противоположная сторона уходит в глубь песчаного холма.
Переночевав в гостинице Псково-Печерского монастыря, на следующее утро присутствовали на ранней Божественной литургии в Успенском храме. У нас было свободное от экскурсий время, чтобы присутствовать на богослужении, подать записки и приклониться к святыням этого храма.
Особое место в программе экскурсии по монастырю занимает посещение Богом зданных пещер. Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Это место упокоения многих святых, место, пропитанное молитвами не одного поколения монахов-подвижников. Предположительно, что здесь покоятся около 10 000 захоронений. Здесь же похоронен и архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX - начала XXI века. Здесь присутствуют древность и вечность. Это для меня далёкий и таинственный мир.
Не менее интересная экскурсионная поездка была в древний город Изборск. Он находится также недалеко от Пскова. Здесь было всё интересно и познавательно.
Изборская крепость с её мощными стенами, с богатой древней историей - одна из старейших сохранившихся каменных крепостей на территории России. В своем нынешнем виде построена в XIV-XV веках.
Древний Изборск и его окрестности также издавна славятся многочисленными подземными источниками. Самые знаменитые - Словенские ключи. Ещё их называют Ключами двенадцати Апостолов. Словенские ключи - это 12 источников, которые каскадом падают вниз и сливаются в одну реку (её называют Рекой Жизни) и тут же впадают в живописное озеро. Согласно легенде каждый из этих источников обладает чудодейственной силой: один дарит бодрость, другой делится мудростью, третий наделяет отвагой... А где который - никто не знает...
Словенские ключи - это не только сказочный природный объект, который почитался нашими предками, но и православная святыня. С начала XXI века ежегодно в Светлую седмицу, в день чествования иконы Божией Матери "Живоносный источник", освящаются Словенские ключи. Вода источников необычайно прозрачная и очень холодная, почти леденая даже в жару. Место здесь удивительное и сказачно красивое... А впереди - дорога домой...
Программа экскурсии была насыщенной и интересной. В ходе паломнической поездки я открывала для себя новое и таинственное. Сейчас живу впечатлениями от этой поездки.
Поздняк Зоя, прихожанка храма