Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
13 апреля 2017 года
«Ныне вся исполнишася света, небо и земля, и преисподняя» (Пасх. канон, песнь 3). Этими всерадостными словами святая Церковь возвещает миру благую весть о вселенском событии Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Благодатный огонь Воскресения Христова, вновь вспыхнув над Гробом Господним, озарил своею благодатию весь видимый и невидимый мир. Пасха Христова - это праздников праздник и Торжество есть торжеств.

Пасха Христова ощущается ныне во всем: и в трепетном, благодатном состоянии окружающей нас природы, и в праздничном убранстве наших жилищ, и в величественном и торжественном пасхальном богослужении. Однако главное средоточие пасхальной радости и благодати - это душа человека. В храме в пасхальную ночь душа человека испытывает необыкновенную радость и восторг. Она ликует и радуется от изобилия потоков Божественной благодати, изливаемой с небес от воскресшего Спасителя.

Из года в год, из века в век души миллионов людей влекутся в храмы Божии в день Святой Пасхи. Среди этих людей есть и глубоко верующие христиане, есть и люди далекие от Церкви, но идут в храм на Пасху все, ибо их души, сотворенные Богом, тянутся к Свету Незаходимому, к Солнцу Правды, Которое есть воскресший Христос.

Пасха Христова - это не только радость для души человеческой, но и повод для богомыслия. В эти святые пасхальные дни Церковь провозглашает: «Ад, где твое жало, смерть, где твоя победа? Воскрес Христос - и ни один мертвец не остался во гробе». А вместе с тем и по сей день смерть косит людей вокруг нас: умирают наши родные и близкие, умирают друзья и недруги. Где же это благовестие о победе жизни?

Смерть бывает разная: смерть телесная и смерть духовная, которая есть окончательное отлучение души человеческой от Бога. И эта смерть в течение тысячелетий до пришествия Христа на землю была опытом всего человечества. Люди, умирая телом, душой отходили в ад и там мучились вечно. Но пришел на землю Христос и Своим Воскресением даровал всем - и живым, и мертвым - залог вечной жизни. Поэтому в этот всерадостный день Церковь и поет: «Ныне вся исполнишася света, небо и земля, и преисподняя».

Нам, живущим на земле, Христос говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек». (Ин.11,25-26). К будущей, вечной жизни надо готовиться, готовиться не день или год, а всю свою жизнь. Готовясь к Пасхе земной, мы обычно делаем генеральную уборку в своем жилище. Все моем, вычищаем, обновляем. И после этой уборки все в нашем доме делается радостнее, красивее и чище. Так и с душой. Пасха, которую мы празднуем каждый год, - это зов вечности, поэтому и в нашей душе надо навести порядок. Сначала прислушаемся к голосу нашей совести и постараемся увидеть себя такими, какими видит нас Бог. Сокрушаться и сожалеть о проступках недостаточно - надо исправить свой жизненный путь. Это касается наших мыслей и чувств, дел и поступков по отношению к людям и своим обязанностям. Все должно быть пересмотрено, и каждое дело должно быть исправлено. И обязательно надо найти дорогу к храму - светлому и всегда прекрасному жилищу Божию. Как это бывает в нашей жизни? Вот один из примеров. Никто не помнит, как и когда в храме появилась новая прихожанка. Она стала регулярно посещать храм Божий, исповедоваться и причащаться. Однажды ее спросили, как она стала прихожанкой. Вот ее ответ: «Пришла я в храм на Пасху, как всегда, чтобы куличи и яйца освятить. И вот во время службы почувствовала, что я не в гостях, а дома, что именно здесь, в храме, и происходит та важная часть моей жизни, которую я упускала все эти долгие годы. И раз за разом, приходя в храм, получала я то, чего нельзя найти больше нигде. Утром и вечером стала читать молитвы, Святое Евангелие. Открылись глаза на свое внутреннее состояние, на свои дела и поступки. Пришла в ужас. Разве можно так жить! Стала ходить на исповедь, стала более внимательной к своей жизни. И вот теперь для меня жизнь немыслима без храма, без молитвы, без памяти о том, что за все придется дать ответ».

Пасха Христова, ежегодно празднуемая нами, - это жизненная веха на пути в вечность. Пасха указывает нам путь в вечность и заодно учит жить для этой вечности. И радость Пасхи - это дар Божией благодати тем, кто идет по этому пути.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† Феодосий
Архиепископ Полоцкий и Глубокский

Пасха Христова
2017 г.
Полоцк
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА ПОЛОЦКОГО И ГЛУБОКСКОГО ФЕОДОСИЯ