Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
15 июля 2015 года
 
18 июля - день памяти преподобных мучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
  18 июля Православная Церковь отмечает память преподобных мучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
  Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Как немецкую принцессу, ее воспитывали в протестантской вере. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой Николая II, а сама Елизавета в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Феодоровна - в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
 
  Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой.  В 1888 году Великая княгиня посетила Палестину, куда Император Александр III отправил своего сына Сергея Александровича в качестве его представителя на освящение храма святой Марии Магдалины, построенного на Святой Земле в память их матери, умершей в возрасте 35 лет от дифтерита.  Храм святой Марии Магдалины был построен в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы. Этот пятиглавый храм с золотыми куполами - и до сего дня один из красивейших храмов Иерусалима. 
2Elizaveta_Federovna
  Увидев такую изумительную  красоту и почувствовав присутствие на этом месте благодати Божией, великая княгиня сказала: "Как я хотела бы быть похороненной здесь." Тогда она и не знала, что произнесла пророческие слова, которым суждено было исполниться.
  После посещения Святой Земли Великая княгиня Елизавета Федоровна твердо решила перейти в православие.
  Елизавета Фёдоровна много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты. В 1905 году от бомбы террориста  погиб её муж, генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович. Великая княгиня первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом. На месте убийства мужа Елизавета Федоровна воздвигла памятник-крест, сделанный по проекту Васнецова. На памятнике были написаны слова Спасителя, сказанные Им на Кресте: «Отче, отпусти им, не ведают бо что творят». После гибели супруга Елизавета Фёдоровна не снимала траур, стала держать строгий пост, много молилась. Она собрала все свои драгоценности, часть отдала родственникам, часть - казне, а все остальное решила употребить на постройку обители Милосердия. Елизавета Феодоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Великая княгиня купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елизавету Федоровну возвели в сан настоятельницы. Она без сожаления простилась со светской жизнью, сказав сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих». Она хотела открыть отделения обители в других городах России, но её планам не суждено было исполниться. Началась Первая мировая война, по благословению матушки сестры обители и сама Великая княгиня работали в полевых госпиталях, больницах.
   Революционные события коснулись всех членов дома Романовых, даже Великую княгиню Елизавету, которую любила вся Москва. В 1918 году её арестовали и отправили в ссылку на Урал -  в город Алапаевск. За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с великой княгиней до конца.
   18 июля 1918 года заключенных - Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых - отвезли к деревне Синячихи и сбросили в шахту. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как в глубине шахты мученики пели Херувимскую песнь. Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты.
   Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице под нижними сводами храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Очень долгим и тяжелым был этот путь. Позже  патриарх Иерусалимский Диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины.
  Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Елисавету и Варвару в 1981 году.   В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобномучениц Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. Память их мы отмечаем в день их мученической смерти 18 июля по новому стилю (5 июля по старому стилю).

 
Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой богородицы во Влахерне