Архив новостей
прихода храма
Новости Православной Церкви
Полоцкая Епархия
Православие.by
Протоиерей Александр Старостенко
Песни протоиерея Александра Старостенко
Интервью с протоиереем Александром Старостенко

В Минске 13 мая состоялся концерт протоиерея Александра Старостенко. В тот же день отец Александр посетил Свято-Елисаветинский монастырь, где и состоялась наша с ним беседа о его служении, творчестве, пути к Богу и многом другом.

Отец Александр, в каком храме Вы служите и как совмещаете служение с выступлениями?
Сейчас я настоятель храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в городе Сумы, в Украине. Совмещать служение с сольными концертами, разумеется, непросто. Но наш правящий архиерей, епископ Сумский и Ахтырский Евлогий, понимая это, всегда идет навстречу, благословляя меня на выступления. Концерты, где можно услышать духовные песни, нужны людям. Песни на духовную тематику помогают людям воцерковляться. Многие после таких концертов начинают ходить в храм, молиться Богу, что очень важно.

Как Вы пришли к вере и как стали священником?
Верующим я стал «буквально вмиг». Сегодня это странно звучит, но я в свое время был убежденным атеистом. Промыслом Божиим мне в руки попало Евангелие, я просто из любопытства прочел несколько цитат, которые глубоко тронули мое сердце: я увидел в них истину! Особенно меня потрясли слова Христа, произнесенные Им во время распятия: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят. Эти слова отозвались в моей душе, перевернули мое сознание. Мы ведь привыкли жить по принципу: око за око, зуб за зуб. А тут Спаситель показал пример совсем другой жизненной позиции. Этот эпизод из Евангелия стал для меня своего рода рубежом между атеизмом и верой. Я начал перелистывать Евангелие, будучи атеистом, а по прочтении нескольких страниц из него стал верующим человеком. И сразу же, впервые, осознанно, пошел в храм, первый раз в своей жизни молился… Это был Кафедральный собор Преображения Господня города Сумы. Я стал прихожанином этого собора.
А священником я стал по благословению епископа Варфоломея (Ващука), сейчас он архиепископ Ровенский и Острожский. По окончании Божественной литургии, которую вел владыка Варфоломей, я, как и другие прихожане, подошел к нему взять благословение, и владыка сказал мне: «Тебе надо быть священником». И вот уже восемнадцать лет, как я в священном сане.

На каких приходах Вы служили? Как был построен храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской?
Вообще, я много где служил: и в городе, и во многих деревнях, открывал новые приходы, был вторым священником в женском монастыре… Как правило, мое служение на новом месте начиналось в неблагоустроенном храме (часто храмы были разрушены) или вообще приходилось служить в помещении, которое надо было приспосабливать под храм. Но с Божией помощью все получалось.
Храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской, построенный мною и моими прихожанами, когда-то был просто пристройкой к больнице, подсобным помещением. Но, слава Богу, теперь вместо пристройки стоит маленький, прекрасный храм, прославляющий мою любимую святую Ксеньюшку!

Почему Вы построили храм именно в честь этой святой?
С этой святой меня связывает очень многое. Когда моя мама пришла к православной вере, ее первой прочитанной книгой было житие святой блаженной Ксении Петербургской. Наша дорогая Ксеньюшка была любимой святой моей мамы, она стала особенно почитаться в нашей семье. Когда я служил в храме Всех Святых (село Токари Сумского района), по моей просьбе была написана двухметровая икона святой блаженной Ксении Петербургской. С тех пор я мечтал построить храм в ее честь. И в свое время моя мечта осуществилась: общими усилиями в течение девяти месяцев был построен храм святой блаженной Ксении Петербургской. Хотя идет еще работа по завершению строительства и обустройству храма, в нем, Слава Богу, регулярно совершаются службы.

Как к изменению Вашего мировоззрения отнеслись те, кто Вас знал?
Отношение к моему воцерковлению и священству было разное: кто-то искренне радовался, кто-то не понимал…
Был такой случай. Как-то один мой знакомый (его зовут Игорь) пришел в храм, в котором я служил. На тот момент Игорь не знал, что я стал священником. Он молился перед иконой. Я подошел к нему, и Игорь, увидев меня в рясе, с крестом, просто оторопел. Он ведь знал меня как убежденного атеиста, а тут вдруг… Когда-то он говорил мне: «Сходи в церковь, помолись», а я, будучи тогда неверующим, возмущался его словам. И вот теперь уже я беседовал с ним о Боге.

Как у Вас возникла любовь к музыке? Как рождаются Ваши песни? Как Вы начали выступать на сцене?
Музыкального образования у меня нет. В юности, как и все мальчишки, пел с друзьями под гитару песни группы «Машина времени». А любовь к музыке и пению передалась мне по наследству. Мой отец был офицером Военно-воздушных сил Советской армии. И еще солистом военного хора. Он был профессиональным певцом, а я самоучка.
Я пишу стихи и сочиняю музыку на гитаре, потом записываю все на диктофон и прихожу с записью в студию к аранжировщику Ростиславу Клапану. С этого момента начинается долгий творческий процесс, результатом которого является рождение новых песен.
Еще проходя срочную службу в рядах Советской армии, я начал сочинять стихи и музыку. В священном сане я стал писать песни на духовную тематику, исполнял их в узком кругу, для родных и друзей. Не было даже мысли где-то выступать. Как-то мой друг, тоже священник, сказал: «Давай запишем твои песни на диск, пусть люди услышат…» И мы создали несколько дисков, раздали их прихожанам, песни им понравились. Потом организовали концерт в Сумской епархии. К моему удивлению, на него пришло много людей. А потом меня стали приглашать на творческие вечера и фестивали авторской православной песни.
С 2003 года я начал выступать на сцене. Сначала сомневался, стоит ли мне вообще этим заниматься. А потом в паломнической поездке познакомился с одним известным и очень уважаемым священником, который мне сказал: «Ваше творчество не мешает быть пастырем и одновременно миссионером. Если у священника есть талант петь, писать стихи, музыку, то почему бы нет… Конечно, надо петь!» Так развеялись мои сомнения.
Многим мирским людям кажется, что православные, священнослужители, монахи и воцерковленные, - люди замкнутые и ограниченные. А духовные песни, на мой взгляд, способны сломать этот стереотип. На одном фестивале православной песни его руководитель сказал: «Песня имеет такую силу, что за пять минут своего звучания может изменить человека, помочь ему стать другим и начать жизнь с чистого листа». И я согласен с этим, потому что были случаи, когда даже сектанты, услышав православные духовные песни, принимали Святое Крещение.
Что обычно Вас вдохновляет на создание песен и какие из них Вам особенно дороги?
Многое зависит от моего душевного состояния, ведь песни я пишу по велению сердца. На сегодняшний день большая часть моих песен объединена темой покаяния. В основном, их я создаю для тех, кто делает первые шаги к православной вере. Воцерковленным людям объяснять ничего не надо, им и так все понятно, без слов и музыки. А вот тем, кто в духовном поиске, такие песни помогают стать на правильный путь.
Я часто выступал в молодежной среде и каждый раз волновался: «Поймут ли меня?» Но когда я видел, с каким вниманием меня слушают юноши и девушки, разговаривал с ними, то понимал, что мои песни не оставляют их равнодушными, и могу твердо сказать: у нас замечательная молодежь, просто ей нужно помочь не сбиться с пути истинного. Эта аудитория понимает смысл моих песен: о покаянии, о душе, о каких-то трудностях в жизни. Каждый раз, выступая на сцене, я получаю огромную духовную радость, когда вижу, что мои песни коснулись чьего-то сердца.
Что касается моего репертуара, то мне особенно дорога композиция «Память», посвященная родителям, а также песня «Рассвет», с которой я выступал на Киевском фестивале «Благодатное небо» и стал обладателем диплома 1-й степени в номинации «Автор и исполнитель». Это было моим первым выступлением на большой сцене.

Во втором альбоме мне особенно близка песня «Душа моя». А вообще, каждая композиция дорога по-своему, потому что все они написаны от души. Ведь я пишу и пою о переживаниях других людей, о своих чувствах, о том, что вижу и слышу.

Например, свою первую композицию «Истина одна» я посвятил монахам. Одна прихожанка рассказала мне о том, как их убивали в 1917 году, сколько их пострадало за православную веру. В память о том страшном времени она написала стихотворение, а я под впечатлением от услышанного сочинил к нему музыку. Мне часто присылают стихи по электронной почте или подходят с ними после концерта. Бывает, такие стихи тоже становятся моими песнями.

Были ли случаи, когда Ваше творчество помогало людям в каких-либо сложных жизненных ситуациях?
Лично я таких людей знаю мало, но мне на электронную почту часто приходят письма, в которых люди пишут о том, как им помогают мои песни. Обычно пишут: «Я пребывал в унынии, отчаянии, а Ваши песни дали надежду, помогли по-другому взглянуть на жизнь…» Самое дорогое для меня письмо - это письмо молодого человека, который написал: «После Вашего концерта я пошел в храм, потому что мне очень захотелось помолиться». Лично для меня как для священника это большая награда, утешение и радость, поскольку свое творчество я считаю музыкальным миссионерством.
Один православный исполнитель, бардовый певец (с ним мы познакомились на православном фестивале) рассказал мне такую историю. Одна девушка, пребывая в отчаянии, хотела свести счеты с жизнью. У нее погибли родители, и она не могла смириться с такой утратой. Этот гитарист подарил ей мой первый альбом «Истина одна», и она, слушая мои песни, постепенно стала выходить из своего состояния.

С какими искушениями Вы сталкивались в своем творчестве и как их преодолевали?
Угодил Богу - жди искушений, если их нет - значит, не угодил. Они бывают у любого верующего человека. Все, что делается во славу Божию, во имя Бога, делается очень тяжело, потому что сам лукавый борется в это время с человеком. Подобных ситуаций на моем творческом пути тоже было немало. Например, когда издавался второй альбом «К небу», возникали разные препятствия. Даже мой аранжировщик Ростислав удивлялся: «Сколько писал аранжировки для других исполнителей, не было таких искушений…»
Но искушения, разумеется, надо преодолевать, и самый надежный щит - это молитва, а также смирение и терпение. С Божией помощью любые искушения преодолимы!

Каковы Ваши впечатления от посещения Свято-Елисаветинского монастыря?
Со Свято-Елисаветинским монастырем я познакомился еще в Москве, на православной выставке. А теперь меня пригласили в Минск. Это мой первый сольный концерт в Беларуси. В Свято-Елисаветинском монастыре меня поразили красота храмов, уникальная роспись, мозаика, иконопись, украшение икон. Чувствуется, что все это делалось с большой любовью к Богу, с душой. По территории монастыря я ходил довольно долго, но даже не почувствовал усталости. Здесь ощущается такая благодать, что придает сил и вдохновляет.

В социальных сетях сегодня есть много Ваших страниц. Они все Ваши?
У меня есть официальный сайт www.starostenko.com.ua со ссылкой на мой видеопортал в YouTube. И это все, что связывает меня с Интернетом. Ни в одной социальной сети у меня НЕТ страничек!!! Мне звонили из других епархий и сообщали, что под моим именем скрываются мошенники, ведут диалог с пользователями Сети, даже открывают счета, куда люди перечисляют деньги, думая, что они жертвуют на храм. Так что если кто-то увидит меня в «Одноклассниках», «Вконтакте» или еще где-то, знайте, что это не я!!!
Какие Ваши дальнейшие творческие планы?
Сейчас я собираюсь работать над новой песней. Эта песня о молитве детей за своих родителей и родителей за своих детей. Ее сюжет простой: родители просят Бога простить им их грехи и не наказывать за них детей, а детки молятся за своих родителей. Хочется, чтобы она была принята и понята слушателями, потому что в ней глубокий духовный смысл.
Беседовала Елена Гулидова
11.06.2013