Леонполь - малая Родина белорусского поэта Сергея Панизника. Его участием, его трудами в Леонполе был создан музей "Радзімазнаўства". Руководила им Татьяна Константиновна Климанская. Музей "Радзімазнаўства" принимал своих посетителей, которые имели возможность прикоснуться к далёкому прошлому. Каждый экспонат, документы, представленные в этом музее, заслуживают внимания. Хатка бабки Ядвини из рода Панизников - филиал этого музея. Эта "хатка" сохраняет не только экспонаты крестьянского быта и труда, но и записи народных песен в исполнении сельских жителей, сделанные десятки лет назад. Они и сегодня трогают нас до глубины души своей искренностью, душевностью и мелодичностью.
Памятником республиканского значения является Свято-Троицкая церковь, возведённая в 1774 году на средства Николая Лопатинского. Церковь построена без единого гвоздя, и только через 100 лет, когда была выполнена обшивка, появились гвозди. За 240 лет церковь ни разу не была закрыта. Можно только удивляться, как довольно скромное, неброское в своём убранстве и далеко не помпезное это храмовое сооружение может вызывать душевную возвышенность и ощущение могущей силы Божией защиты. Подобное мог испытать каждый, кто хоть раз соприкоснулся с этим чудотворно-сакральным местом - Свято-Троицкой церковью.
Свято-Троицкая церковь д. Леонполь
Древний живописный Леонполь расположился на левом берегу Западной Двины за 25 км от Друи и за 47 км на северо-запад от бывшего уездного центра г.Дисна. В 2000 году он отметил своё 1000-летие. Название деревни в середине 18 столетия увековечил имя своего отца писарь великого княжества Литовского Николай Лопатинский. А до этого она была Чуриловичами, Лильками (а может, и ещё как-то...) В разные периоды у Леонполя владельцами были Масальские, Сапеги, Мирские, Огинские, Лопатинские.
Сегодня Леонполь - глуховатая окраина района, области и республики (недалеко проходит граница с Латвией) с удивительно красивыми пейзажами и яркими остатками далёкой древности. Возле дороги, на опушке леса, высится 12-метровая мемориальная колонна в честь конституции 3 мая 1791 года, основного закона Речи Посполитой, воздвигнутая Сапегами. А на берегу Западной Двины - памятник усадьбо-парковой архитектуры барокко - бывшая графская резиденция Лопатинских, известный белый дворец. Это самое древнее строение на Миорщине - ему 265 лет.
У каждого местечка есть своя душа… На мой взгляд, душа Леонополя - Свято-Троицкая церковь, которая до сего дня занимается самым главным в земной человеческой жизни - приближает человека к Богу. Пока храм открывает свои двери для Литургии, будет жив Леонполь.
Жизнь же наших предков невозможно представить себе отдельно от жизни Леонпольского храма.
Свято-Троицкая церковь построена в 1774 году на деньги писаря Великого княжества Литовского, воеводы берестейского Николая Тадеуша Лопатинского, на тот момент полновластного владельца Леонполя, для своих крестьян. Владелец поместья исповедовал католическую веру, большинство крестьян, принадлежавших ему, относилось к греко-католическому (униатскому) вероисповеданию. Таким образом, жизненные пути Николая Тадеуша Лопатинского и Свято-Троицкого храма разошлись. Преемник Лопатинского старшего, Ян Никодим Лопатинский открыто проводил политику Речи Посополитой на вверенных ему территориях и, пользуясь Статутом ВКЛ и «мягкой политикой» Российской империи по переводу крестьян из унии в православие, стал насаждать среди своих крепостных веру католическую. Так возникли «латинизанты» - крестьяне, по происхождению принадлежащие к православной, но упорствующие в исповедовании католической веры из страха перед своими помещиками. Описанный историками бунт Леонпольских латинизантов в 1841 году, закончился возвращением в лоно православной церкви 2096 крестьян «без всякого шуму, даже с удовольствием» (по словам преосвященнейшего митрополита Иосифа Семашко).
Первым православным настоятелем Свято-Троицкой Леонпольской церкви стал перешедший из унии в православие священник Алиоизий Игнатьевич Юревич, начавший свое служение в Леонполе 1 мая 1826 года, оболганный после событий 1841 года и отправленный на два года в заштатную Йодскую церковь. Возвращен о. Алиоизий пастве 7 августа 1844 года по личному распоряжению Высокопреосвященнейшего Иосифа Семашко, архиепископа Литовского Виленского, коей и прослужил до своей кончины. Умер Алиоизий Игнатьевич Юревич 21 ноября 1850 года в возрасте 58 лет и был погребен на Леонпольском кладбище Друйским благочинным Михаилом Стукаличем. Могила не сохранилась.
По штату церковь относилась к третьему классу, что подразумевало причт в составе: священник, дьякон, дьячок и просфирня. В сан дьякона Свято-Троицкой церкви был рукоположен сын священника Леонтий Васильевич Любинский 17 сентября 1844 года. На должность дьячка с 13 декабря 1846 года был назначен сын дьячка Игнатий Емельянович Зенкевич. Просфирнею ведала священническая дочь и вдова по священнику Елена Андреевна Еленская. К этому времени (1844 год) Леонполь принадлежал четвертому сыну Николая Лопатинского Томашу Игнацы (Игнатию) и находился в казенном управлении до наведения порядка среди приписанных к Леонпольской церкви крестьян, чтобы избежать со стороны владельцев или арендаторов давления на них и удержания в латинизме.
Старостой Леонпольской церкви Указом Литовской Духовной Консистории с 21 сентября 1845 года был назначен крестьянин помещика Игнатия Лопатинского д. Старое Грудиново Симеон Маркович Крупенько. Умер он 19 августа 1850 в возрасте 62 лет. В его обязанности вступил его сын Киприан Симеонович Крупенько из д. Старое Грудиново.
Источники информации:
Иосиф (Семашко Иосиф Иосифович; митр. Литовский и Виленский; 1798-1868.).
Записки Иосифа, митрополита литовского, изданные Академией наук по завещанию автора : Т. 1-3. - Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1883. - 3 т.; 23.
Метрическая книга Леонпольской Свято-Троицкой православной церкви 1850 г.
Престольный праздник в Леонпольской церкви. 2016 год.
Очерки истории Леонпольской церкви
(Материал прислала Марина Азарёнок из г. Витебска)
Сведения прислал Михаил Пахирко
Список населенных пунктов прихода Леонпольской церкви
8 октября 1958 года
Указано расстояние до церкви
Балтруки 1 км, Барсуки 4 км, Бредево 6 км, Буково 9 км, Грудиново 3 км, Дворчаны 9 км, Замошье 3 км, Каплуновщина 2 км, Кисляки 5 км, Кукиши 4 км, Леонполь, Латыши 6 км, Лесниково 6 км, Путиново 5 км, Прудинки 5 км, Скакуны 3 км, Чурилово 8 км, Янчино.
Источник: ГАВО - Ф. 1439 - Оп. 3 - Д. 26