(Звесткі даслаў Павел Лаўрыновіч)
Протаіерэй Мефодзій Якаўлевіч Сарока
1892-1966
1933-1966 гг. служэння ў Грыгаравічскай Петра-Паўлаўскай царкве
Нарадзіўся 20.06.1892 ў м.Стары Мядзел Вілейскага павета ў сям’і псаломшчыка.
1908 - скончыў Віленскае духоўнае вучылішча.
1915 - скончыў Літоўскую духоўную семінарыю.
1915 - 1916 - псаломшчык  Георгіеўскай царквы м.Лоск Ашмянскага п-та.
1916 - 1918 - у эвакуацыі, працаваў загадчыкам лазьнямі і прачачнымі будаўнічай арганізацыі ‘’Саюз
гарадоў”, знаходзіўся ў прыфрантавой паласе ў 18 км ад Баранавічаў.
1919-8.02.1927 - жыў у доме бацькі ў м.Стары Мядзел.
8.02.1927-3.01.1931 - псаломшчык Троіцкай царквы в. Некасецк Вілейскага п-та.
3.01.1931 - рукапаложаны ў сан дыякана.
3.01.1931-11.12.1931 - дыякан на вакансіі псаломшчыка Троіцкай царквы в.Некасецк.
13.12.1931 - рукапаложаны ў сан сьвятара.
11.12.1931-12.02.1932 - настаяцель Свята-Троіцкай царквы в.Лявонпаль.
12.02.1932-20.10.1933 - настаяцель Праабражэнскай царквы в.Верхняе Дзісненскага п-та (цяпер
Глыбоцкі р-н).
20.10.1933 - пасьля 1959 - настаяцель Петра-Паўлаўскай царквы в.Грыгаравічы.
5.08.1955-14.12.1955 - часова сьвятар Мікалаеўскай царквы в.Узьмёны.
Пахаваны ў в.Грыгаравічы.
Бацька - Іакаў Міхайлавіч, псаломшчык - Стара-Мядзел.
Маці - Ганна Сямёнаўна.

Узнагароды і асаблівыя адзнакі:
1948 - ужо протаіерэй,
1955 - паліца (да дня Святой Пасхі),
З 27.01.1948 - Дзісненскі благачынны.

Крыніцы інфармацыі:
Уладзімір Гарыдавец: інтэрнет-даведнік “Лёсы праваслаўнага духавенства і міран Віцебшчыны" 1917-
1990;
Загады па Дзісненскаму благачыньню 1954-1959 гг.;
Метрычныя кніжкі царквы в.Верхняе 1932-1933;
Grzegorz Sosna-Hierarchia i kler kościoła prawosławnego w granicach II Rzeczypospolitej i Polski powojennej
w XIX-XXI wieky-Ryboly -2012 rok.
Звесткі дапоўніла ўнучка протаіерэя Мефодзія Сарокі Валянціна Уладзіміраўна Мацкевіч

Памёр протаіерэй Мефодзій Сарока  23.11.1966 года.
Жонка - Вольга, памерла ў маладым узросце ў 1932 годзе, калі дачцэ было 4 гады.
Дачка - Дзямешка Раіса нарадзілася 7.03.1928 года, пражывала ў г.Дзісна, спявала ў царкоўным хоры Адзігітрыеўскага храма. Памерла ў 1994 годзе.

Фота з сямейнага архіва даслала ўнучка протаіерэя Мефодзія Сарокі Валянціна Уладзіміраўна Мацкевіч
і яна ж узгадала, што яе дзядуля - ацец Мефодзій Сарока вельмі любіў прыроду, лес. Мог часамі хадзіць па лесе і  любавацца яго прыгажосцю. Любіў збіраць грыбы...

Воспоминания Ларисы Валентиновны Мишуто
 
  Маленькой девочкой пришла первый раз в Григоровичскую церковь Лариса Валентиновна Мишуто. Настолько были сильные её детские впечатления, настолько они оставили в её душе глубокий памятный след, что его   не запорошили ни годы прожитиого и пережитого и не смогло стереть время. Детские воспоминания  и сегодня остались такими же яркими и эмоциональными, и слушать Ларису Валентиновну было очень интересно.
-Мне было шесть лет, - рассказывает Лариса Валентиновна, - когда мама привела меня к причастию в Григоровичскую церковь. Настоятелем храма тогда был отец Мефодий Сороко. Для меня было всё красиво и ново. Какая кругом была красота! Какое благолепие! Бледно-розовые стены, увешанные многочисленными иконами с потемневшими от давности ликами святых и Пресвятой Богородицы. Ярко горели свечи, отсвечивая на иконах лики святых, трепетно мерцали лампадки. Через высокие окна храма светило июльское солнце, и казалось, что его лучи окрашивают всё внутри в розовый цвет. И даже кадильный дым казался  розовым под лучами солнечного света.
  А сколько в храме было икон! И  мне так хотелось все их рассмотреть!.. Пока читали на клиросе часы, я разглядывала их, поворачивая голову в разные стороны. Мама меня всё время одёргивала и тихонько увещевала, а я не могла оторвать от этих икон своего детского взора. И мне они все казались мне такими таинственными и загадочными...
  Началась Литургия. Какой красивый голос был у батюшки Мефодия! Он заставлял сосредоточиться и  настраивал на молитвенный лад. Был праздник Иоанна Предтечи (в народе - Ян). Освящали цветы. И так было всё торжественно, празднично и красиво!.. А какое красивое и слаженное было церковное пение. Тогда хором руководила Фруза Мишуто. У неё был очень красивый голос. Рассказывали, что батюшка сам подбирал людей в церковный хор и проводил репетиции.
  Закончилось богослужение. Вышли на улицу. И такая была лёгкость и  благодать у меня на сердце!.. И до сегодняшнего дня эти живые, яркие картины сохранилмись  в моей памяти.
   Односельчане рассказывали, - вспоминает Лариса Валентиновна, - Григоровичская церковь никогда не закрывалась.  Пастырскую службу отец Мефодий нёс и в годы Великой Отечественной войны и, по рассказам односельчан и родителей Ларисы Валентиновны, батюшка в годы войны помогал партизанам.
  Правда, - продолжает Лариса Валентиновна, - в послевоенные годы церковь хотели закрыть местные власти и планировали использовать этот Божий дом под зернохранилище, но каким-то образом удалось отменить это решение и храм оставался действующим.
И более трёх десятилетий  в Григоровичском Петро-Павловском храме  пастырскую службу нёс отец Мефодий. Батюшку очень любили и уважали. Строгость и доброта сочетались в отце Мефодие. Он был строгим ко всему тому, что касалось вопросов церкви и богослужения, и очень добрым ко всем прихожанам. Он никогда не раздражался, никогда никому не давал замечаний. В жизни был отзывчивым, милосердным и бескорыстным. Если у людей не было чем заплатить за те или иные требы, он их выполнял бесплатно, хотя самому ему и его семье было не очень просто, особенно в послевоенные годы. До войны семья батюшки жила неплохо. У них была земля, хозяйство. Отец Мефодий был трудолюбив, и что бы ни делал батюшка, у него всегда всё получалось хорошо. В 1939 году у него отняли всё. К этому беззаконию батюшка отнёсся спокойно. И он, и его семья довольствовались тем, что Бог пошлёт. Люди его называли  "отец духовный" и очень благоговейно относились к нему.
  В последние годы батюшка болел, часто случались сердечные приступы, но никогда он не оставлял церковного служения, оставаясь верным своему священническому долгу.
  На 75-ом году жизни не стало протоиерея Мефодия Сороки. Похоронен батюшка в Григоровичах на сельском кладбище.
  Память о протоирее Мефодии Сороке, ревностном служителе церкви, живёт в передаваемой из поколения в поколение молитвенной памяти родственников, на фотографиях в семейных альбомах, в воспоминаниях...
   Когда-то в Григоровичскую церковь, - продолжает свой рассказ Лариса Валентиновна, - приходило очень много народа. - Но с годами церковная жизнь постепенно стала оскудевать. Старые люди умирали, а молодые уезжали в город. И после отца Мефодия Сороки до 1982 года в храме служили настоятели других церквей. В 1982 году на пастырское служение в Григоровичскую церковь был направлен молодой батюшка - Михаил Климович Мяделко. В нашей церкви  отец Михаил прослужил почти пять лет. Последующие четыре года в этом храме нёс пастырское служение протоиерей Николай Рундо до открытия храма в Миорах, который он начал строить в 1990 году. И с 1991 года  в Григоровичской церкви пастырское служение снова несли свящнники из других церквей.
  Памятным событием в начале 90-ых годов для прихожан Григоровичской церкви был приезд архиепископа Полоцкого и Глубокского Глеба.
  - Хлебом и солью встречали высокого гостя, - вспоминает Лариса Валентиновна Мишуто.  Букетами красивых цветов приветствовали его дети. В храме владыку Глеба встречали священники благочиния и многочисленные прихожане. Народу в этот день было очень и очень много.  Богослужение сопровождалось  хором Дисненского Воскресенского храма. Регент хора Зинаида Николаевна Счастная, дочь священника Николая Катковского, хорошо знала порядок архиерейского богослужения. Акустика великолепная, а соборное служение духовенства  и  мелодичное пение церковного хора ещё больше подчеркивали величие и многообразие Литургии. Общая молитва, возносимая Богу, была проникнута особым  праздничным настроением. Проповедь правящий архиерей Глеб произносил на улице, на высокой паперти.  Это событие для прихожан   имело большую духовную значимость и на долгие годы осталось в их памяти.
  Все прежние и последующие годы были непростыми и  для священнослужителей, и для прихожан Григоровичской церкви. Ко всему, государство облагало церкви большими налогами. Денежные суммы, указанные в уведомлении об уплате налогов, были значительными, а сроки для внесения их - короткими. Те приходы, которые не могли собрать нужную сумму налогов и сдать их в срок, закрывали. Однако, обходя дворы прихода, бессменному старосте Григоровичской церкви Николаю Антоновичу Янушонку удавалось собрать нужную сумму и вовремя рассчитаться с государством. Николая Антоновича люди очень уважали и ценили за его порядочность и за честность.
...Не только детские воспоминания связывают Ларису Валентиновну с Григоровичским храмом. Вначале она просто прихожанка, а позже, будучи взрослой, несла  церковное послушание в этом храме.
  С 1983 года Лариса Валентиновна участвовала в богослужениях, пела на клиросе, иногда читала Часы, Апостол. На службу в Григоровичскую церковь она ездила из Чересс в течение пяти лет, когда там жила, а позже  - из Иста. Трудновато было добираться, особенно из Иста, так как расстояние немалое и была  постоянная проблема с транспортом. "Но я очень любила свою Григоровичскую церковь, - признавалась Лариса Валентиновна Мишуто, - и эти трудности и неудобства с Божией помощью преодолевались.
  Но труднее всего было пережить утрату старинных икон, ценных своей святостью и намоленностью не одного поколения прихожан Петро-Павловского храма.
  Григоровичскую церковь обворовывали несколько раз, но остался иконостас, иконы там чудные, старинного письма. Над южными вратами храма сохранилась большая икона Апостола Фомы, на ней надпись: "В дар Григоровичской церкви в честь освобождения крестьян от крепостного права", а над северными - большая  красивая икона Святителя Феодосия Черниговского.
  На левой стороне храма - большая икона мученика и целителя Пантелеимона с надписью: "Григоровичской церкви от священника Иоанна Кочановского и прихожан в честь восшествия на престол царя Николая Александровича".
Раньше  на правой стороне в киоте  была старинная и очень красивая икона "Виленские мученики". Икону украли, а киот остался, напоминая о варварском ограблении храма.  В 2008-2009 годах в иконопиской мастерской Полоцкой епархии по заказу для Григоровичской церкви была  написана икона "Виленские мученики". Она была вставлена в тот киот, в котором находилась до ограбления упомянутая выше старинная икона.    А на обратной стороне  можно было прочитать написанное маленькими буквами: "От Евгении Толопило и её семьи".
    Все старинные иконы, какие можно было унести и увезти, украли нечисти в человеческом обличии, не боясь Суда Божиего. А церковь уже давно освящена этими иконами. Она намолена не одним поколением
прихожан Григоровичского прихода, и не только прихода. И разве это не чудо, не Божия милость, что Петро-Павловская церковь никогда не закрывалась, что и сегодня в этом храме возносятся молитвы к Богу.
   И сегодня люди находят возможности и средства для сохранения этой святыни - Божиего храма. Совсем недавно на средства прихожан с Божией помощью и хлопотами Марии Канонович (казначея храма) и Валентины Шульга, несущей послушание в свечной лавке, проведён ремонт крыши и пола храма. 
  Церковь является приписной к храму Воскресения Христова г.Дисна. Богослужения в ней с 2011 года совершает  протоиерей Геннадий Короневский. А перед  большими праздниками или после них  в храме на богослужении поёт церковный хор Дисненской Воскресенской церкви.  В 2017 году Григоровичской церкви исполняется 140 лет.  И дай Бог, чтобы ещё многая-многая лета  в этом храме возносились молитвы к Небу, к Богу, ибо "храм для христианина, по словам Иоанна Кронштадского, - сосредоточение света, благодати, мира, жизни Божией... Здесь...  токи божественной жизни проливаются; здесь течёт источник безсмертия; здесь чаша жизни и хлеба жизни…" 
Метрычная кніжка царквы Стары Мядзел, 1982 год
Метрычная кніжка царквы Стары Мядзел, 1982 год