«Кто может вместить, да вместит»,- ответил Господь своим ученикам, когда они приступили к нему с вопросом: иметь ли им жену, или не иметь. Ответ Христа позволяет нам ясно уразуметь, что не всем дано презреть земные блага, человеческие радости, оставить всё и удалиться от мира, посвятив свою жизнь Единому Богу.
  Монашество - удел немногих, и именно тех, кто, возгоревшись духом к небесному, всем своим существом жаждет приблизиться к Источнику благости и уподобиться Христу. Да, кто-то должен заботиться о своём потомстве, о близких людях и быть полезным обществу и стране, в которой мы живём. Но, быть может, ещё более миру нужны те, которые, минимально соприкасаясь с ним, его страстями и суетой, в сокровенной тишине сердца и полном единении с Богом втайне возделывают благородный плод чистой молитвы и ею, как свежей струёй, омывают и очищают болезненные струпья исстрадавшейся от греха земли. Эти стремящиеся к Богу души предстательствуют пред Ним за всё человечество и своей праведной жизнью освещают путь к блаженной вечности.
  Чересская Свято-Николаевская церковь дала благословение избрать такой путь
Игумену Антонию (Вайскович),
Монахине Ангелине (Колесник),
Монахине Платаниде (Колесник),
Анхимандриту Борису (Пирог).

  Свет их веры наполняет наши сердца духовной радостью. И наш долг - воспринять от них духовную ревность и любовь ко Христу, рассказать о них грядущим покалениям.
Родился Иван Пирог в 1950 году в д. М.Ковалевщина. Родители Пирог Иван Семенович и Ольга Гиляровна были глубоко верующими прихожанами Свято-Николаевского храма, регулярно во все воскресные и праздничные дни посещали храм. Здесь же крестили и младенца с именем Иоанн.
Детство и юность проходили, как и во всех сверстников, в духе атеизма. Иван закончил школу, профтехучилище, служил в армии. Но духовное начало, заложенное воспитанием в семье, дало хорошие всходы. Отслужив в 1971 году в армии, Иван Пирог решил избрать для себя иной жизненный путь, посвятить свою жизнь во имя спасения души человеческой. Несмотря на чинимые властями препятствия, поступил в Московскую духовную семинарию. Окончив её, служил священником в различных приходах Белоруссии, а в 1983 году определился в Свято-Успенский монастырь в Жировичах, принял монашеский постриг с именем Борис, где и до ныне продолжает служить Богу в сане архимандрита.
Иноческий путь служения Богу бывших прихожан Чересской Свято-Николаевской церкви
(Материал подготовила Галина Геннадьевна Воронько)