Первая православная церковь и монастырь были основаны 25 мая 1644 года Святополком Мирским и просуществовали 45 лет. В 1640 Криштоф и Елена Рылы продали Миоры известному в свое время поборнику православия Севастьяну Святополк-Мирскому, судье земскому Браславскому. Он основал в своем имении православный монастырь, пожертвовав для него имение Лещиловичи с пожеланием создать школу для детей. Фундушная запись Севастьяна Мирского от 25 мая 1644 г. была нарушена уже его сыном. В защиту малоизвестного монастыря в Миорах выступил Петр I, который слышал о Миорах от Симеона Полоцкого, завещавшего значительные суммы православным монастырям Миор и Дисны.Однако 20 декабря 1690 года монастырь и церковь были ограблены, а церковь преобразована в костёл.
Освящение места на строительство  храма Протоиерей Николай Рундо принимает активное участие в строительстве храма
Храм построен
Полное освящение престола и церкви произошло
21 декабря 1991 года.
Исторические сведения о Миорском храме
Протоиерей Николай Рундо принимал активное участие в работах по строительству храма.
  По Божьему Промыслу 4 ноября 1990 года, на праздник Казанской иконы Божьей Матери было освящено место на строительство будущего храма и установлен крест.
Протоиерей Николай Рундо стал инициатором строительства храма,  внёс личный вклад денежных средств.
Многие годы отец Николай был настоятелем прихода, открыл воскресную школу, православный духовный центр, построил часовню и крестильную для детей, занимался благотворительностью. Можно сказать, жил жизнью своего прихода.
В 2011 отец Николай отошёл в мир иной и похоронен возле храма.