Иерей Пётр Ростиславович Дорохович
1951-1988 гг.
1980-1988 гг.  служения в Чересской Свято-Николаевской церкви
(Материал подготовила Галина Геннадьевна Воронько)
  Петр Ростиславович Дорохович родился 12 июля 1951 г. в д. Холхлово, недалеко от г. Молодечно. Воспитывался в семье дедушки и бабушки, а после их смерти в детском доме-интернате.
Маленький Петр очень привязался к нянечке. Она была уже пожилой женщиной, верила в Бога, постоянно ходила в церковь, иногда брала с собой в церковь Петра. Именно эта женщина указала ему путь к Богу. И с юных лет в сердце подростка поселилась мечта о поступлении в духовную семинарию, но осуществилась не так скоро.
  После окончания средней школы в 1967 году поступил в Жодинское машиностроительное училище. По окончании училища был призван на срочную службу в армию. Служил на севере в химических войсках. После службы в армии пытается подать документы для поступления в духовную семинарию. Но встречает препятствия со стороны властей, и его снова забирают на сборы в армию, предлагают поступать в любые военные ВУЗы на льготных условиях. Но Петр был тверд в своем решении поступить в семинарию. Поэтому, снявшись с военного учета в Белоруссии, уезжает на север в г. Череповец. Устраивается там временно на работу и готовится к поступлению в Ленинградскую духовную семинарию. Наконец-то, мечта осуществилась, после успешных испытаний Петр Дорохович  зачислен в число семинаристов.
  В ноябре 1977 года вступает в брак, венчание состоялось в г. Глубокое. С молодой матушкой Раисой уезжает в г. Череповец, где сначала служит диаконом, а в 1979 году рукоположен в священники и направлен в церковь г. Тотьма Вологодской области. В Череповце в семье Дороховичей появилась дочь Анна. По состоянию здоровья не смогли жить на Севере и вынуждены были возвратиться в Белоруссию.
  По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета Петр Дорохович назначен на священническое место в Чересскую церковь, где и начал свое служение с вербного воскресения 1980 г. Церковь была в очень неприглядном виде, требовался капитальный ремонт. Молодой энергичный священник сразу же принялся за дело. Прогнивший деревянный пол был заменен на бетонированный, сверху покрыт линолеумом. Прежде всего в церкви сделали освещение. Деревянное ограждение было заменено металлическим. Перекрыли крышу храма жестью, произвели ремонт стен, окраску храма внутри и снаружи. Сделали охранную сигнализацию на окна и двери.
  Много внимания уделял формированию хора. В состав старших певчих вливались молодые голоса. Стремился привлечь в церковь молодежь, умел общаться с людьми любого возраста, любил слушать советы старших. И к нему сразу же потянулись люди, пользовался уважением и доверием прихожан.
  В 1982 году в семье священника родился сын Василий.
Казалось, что в душе отца Петра источник неиссякаемой энергии. В те годы церковь была «на затворках» у властей, на служителей церкви смотрели, как на людей второго сорта. Однако священнику, обладавшему высокими организаторскими способностями, удавалось находить решение многих сложных вопросов. В короткие сроки церковь обрела достойный вид.
  Одна из старейших прихожанок церкви Морозько Домна вспоминает о батюшке так: «Оставил священник Петр память на много поколений и в церкви, и около церкви».
  Тяжелая неизлечимая болезнь внезапно оборвала жизнь Петра Дороховича. Умер священник 3 июля 1988 года в возрасте 37 лет, похоронен на Чересском кладбище.
  Заочно учился в Московской Духовной Академии, которую так и не успел закончить. За свою короткую жизнь все время стремился к свету, к знаниям.
Могила иерея Петра Дорохович
Сведения прислал Павел Лавринович

Іерэй Пётр Расціслававіч Дараховіч 10.07.1951-4.07.1988
Нарадзіўся 10.07.1951 года ў сям’і службоўца ў г.Капейск Чалябінскай в-ці.
- да 1968 года выхоўваўся ў доме-інтэрнаце м.Радашковічы Менскай в-ці.
1970 - скончыў ПТВ-75 г.Жодзіна.
1970-1972 - служба ў арміі.
1972-1975 - праца ў ПМК і трэсце”Чарапавецгоргаз”.
1975-1978 - вучоба ў Ленінградскай духоўнай семінарыі (скончыў 3 класы).
1978 - рукапаложаны ў сан дыякана Дамаскіным (Бодрым), епіскапам Валагодскім і Вялікаўсцюжскім.
1978 - рукапаложаны ў сан сьвятара епіскапам Дамаскіным (Бодрым).
1978-25.03.1980 - сьвятар царквы г.Тоцьма Валагодскай вобласці.
25.03.1980-4.07.1988 - настаяцель царквы Свяціцеля Мікалая Цудатворцы с.Чэрэсы.
25.03.1980-25.08.1982 - сьвятар Петра-Паўлаўскай царквы в.Грыгаравічы.
Памёр 4.07.1988 года. Пахаваны на могілках с.Чэрэсы.
Узнагароды:

-набедраннік,
-камілаўка;

Крыніцы інфармацыі:
некралог - Журнал Маскоўскай Патрыярхіі №2 1989,
Уладзімір Гарыдавец :інтэрнет-даведнік ”Лёсы праваслаўнага духавенства і міран Віцебшчыны" 1917-1990.