Освящение церкви ЛЕВ №45 1900 год Визит Владыки в Язно
Освящение церкви ЛЕВ №45 1900 год Визит Владыки в Язно
Новая Преображенская церковь в с.Язно Дисненского уезда Виленской губернии была построена на средства казны на рубеже ХIХ-ХХстст. Церковь «зданием каменная, с такою же колокольнею, …покрытая кровельным оцинкованным железом». 8 октября 1900 года церковь была освящена Дисненским благочинным Грязновым с благословения Высокопреосвященнейшего Ювеналия Архиепископа Литовского и Виленского.
Упоминание о церкви в с.Язно есть в «Ревизии Полоцкого воеводства» 1552 года: «…На Язне церковь св.Спаса, попы в ней два Михайло, а Федор, а диакон Андеей мают пашни свое и два человеки».
Известно также, что при старом кладбище была деревянная церковь, которая в 1828 году сгорела.                                            
В том же году местный помещик  Раймунд Корсак построил временную церковь вместо сгоревшей. Здание новой церкви было деревянным, маловместительным. Деревянной вначале была и колокольня. Место, где находилась новая церковь, сейчас отмечено большим крестом. О том, что именно здесь она стояла,  свидетельствуют захоронения священников и членов их семей на церковном дворе. Сохранился до нашего времени памятник 1881 года с белого мрамора на могиле жены священника Якова Архангельского, первого учителя Закона Божьего в Язненском народном училище, открытом в 1875 году. 





                                    
 
Место, где находилось очень старое кладбище и в 1828 году была построена деревянная церковь Крест на старом кладбище, где находилась сгоревшая в 1828 году церковь Могила матушки Ираиды Архангельской на бывшем церковном дворе Храм Преображения Господня д.Язно в начале XX века
Место, где находилось очень старое кладбище и в 1828 году была построена деревянная церковь Крест на старом кладбище, где находилась сгоревшая в 1828 году церковь Могила матушки Ираиды Архангельской на бывшем церковном дворе Храм Преображения Господня д.Язно в начале XX века
Храм Преображения Господня д.Язно
(Материалы прислала Ирина Стома)
Материалы прислал Павел Лавринович
В 1850 году в Клировой ведомости была сделана запись о дряхлости здания церкви («в стенах некрепка») и сложностях из-за тесноты при проведении богослужения. Немного ранее, в 1846 году, было заведено дело о «допостройке новой каменной» церкви в селе Язно. Но, возможно, из-за политических и экономических сложностей того времени, заведенное дело так и осталось на бумаге. И временно построенная Корсаком церковь увидела новое ХХ столетие.
Конкретные переговоры о строительстве новой каменной церкви начались на самом высоком уровне в начале 90-х лет. В 1893 году в Язно побывал Епархиальный Архитектор, который изучил местность.
В архиве церкви сохранилась копия Указа Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Литовской Духовной Консистории Дисненскому Благочинному от 22 марта 1897 года, в котором говорится о том, что в местечке Язно возникла острая необходимость в строительстве новой каменной церкви, что проект и смета складены в размере 16 158 рублей 45 копеек. В апреле1898 года был открыт счет на кредит в суме 5 390 рублей.
Первоначально планировалось строить церковь в месте впадения речки Язненки в озеро Большое Язно. Стали завозить сюда строительный материал, но жители села обратились в Литовскую Духовную Консисторию с прошением, в котором высказали свое неодобрение выбранному  для строительства церкви месту и предложили построить новую  церковь на старом кладбище над дорогой из Дисны в Прозороки, на месте сгоревшей в 1828 году деревянной церкви. Возник конфликт. Священник Яков Архангельский подал прошение о переводе его в другой приход.
Сохранилась копия «Приговора» крестьян - прихожан села Язно, которые собрались для обсуждения вопроса о строительстве новой каменной церкви. Единогласно было решено: отвести под строительство церкви место между воротами кладбища и дорогой из г.Дисны в местечко Прозороки и от левой межи с помещиком Корсаком на 28 саженей. Собрание решило завезти необходимое количество камня и земли, чтобы получилась ровная площадка и правильные склоны над дорогой.
О принятом решении была проинформирована Литовская Духовная Консистория, которая одобрила выбранное место.
В Язненском приходе был создан комитет уполномоченных, члены которого должны были подписывать денежную отчетность о затратах на строительство. В комитет вошли священник Язненской церкви, священник Цветинской церкви о.Александр Малевич, священник Блошникской церкви о.Василий Беляев, язненский псаломщик Илларион Деринг, церковный староста Иван Кублицкий и волостной председатель Антон Босянок.

“В 1898 году совершилось важное событие в жизни местного прихода. 9 сентября сего года произведена закладка новой каменной церкви во имя Преображения Господня в присутствии Дисненского Благочинного Александра Грязнова в соучастии местного священника Иоанна Скальского, Цветинской церкви Александра Малевича, Блошникской церкви Василия Беляева. При сем великом  и радостном событии присутствовала маса прихожан. Церковь возводится на отпущенные казною 13, 390 рублей, прихожане со своей стороны обязались  доставить бесплатно лес и камень и деньгами по 10 копеек с десятины владеемой земли в продолжении трех лет. Постройка церкви возводится хозяйственным образом, для наблюдения за работами Епархиальным начальством назначен Строительный комитет , Председателем Комитета состоит местный Священник Иоанн Скальский, а членами почетные прихожане”.
 
                                                   (Запись, сделанная о.Иоанном Скальским в 1898году)

В 1898 году Архиепископом Литовским и Виленским Ювеналием был направлен священником в Язно и одновременно Законоучителем в Язненское народное училище Иоанн Юлианович Скальский. Указом Литовской Духовной Консистории священник Скальский был назначен председателем Строительного комитета по строительству каменной церкви в селе Язно.
Сохранилась подробная опись всех выполненных работ по строительству церкви, которое было начато 10 сентября 1898 года и завершено 3 сентября 1900 года.

“8 октября 1900 года состоялось с разрешения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Ювеналия Архиепископа Литовского и Виленского освящение вновь устроенного нового каменного храма. Храм освящен в честь Св.Преображения Господня. Чин освящения совершили: Дисненский Благочинный Священник Александр Грязнов, в соучастии священников Ново-Вольской церкви Белостокского уезда Иоанна Роздяловского, Черневичской церкви Вениамина Соколова, Лужецкой церкви Марка Ячиновского, Блошникской церкви Василия Беляева, Цветинской церкви Михаила Кушнева и местной церкви Иоанна Скальского. На церковном торжестве собралась вся Дисненская Администрация и крестьяне из своего и соседних приходов”.
                                                       (Запись о.Иоанна Скальского в 1900г.)

Место для новой церкви выбрано очень удачно: красивое белое здание с золотыми куполами доминирует над всей местностью и видно издалека.
В Клировых ведомостях за 1900 и 1901 годы упоминаются две церкви : новая Преображенская и старая Свято Преображенская, позже о ней известий нет.
История храма Преображения Господня аг.Язно составлена на основе документальных материалов, присланных  постоянным автором нашего сайта Павлом Лавриновичем из Глубокого, а также материалов, предоставленных нам  педагогом Язненской средней школы Ириной Николаевной Стома. Эти материалы -  результат её большой кропотливой поисково-исследовательской работы  по истории церкви и судьбах её священнослужителей.