Мітрафорны протаіерэй Серафім Адамавіч Гагалушка 19.04.1919 - 18.05.1997
(Звесткі даслаў Павел Лаўрыновіч)

Нарадзіўся 19.04.1919 года ў сям’і сьвятара в.Андроны Дзісненскага п-та (цяпер - Пастаўскі р-н).
        - скончыў пачатковую школу в.Рымкі.
1931 - скончыў пачатковую школу м.Шаркоўшчына.
1938 - скончыў Літоўскую духоўную семінарыю.
1938 - паступіў на багаслоўскі факультэт Варшаўскага універсітэта, але прызваны ў польскую армію.
1939-1941 - знаходзіўся ў нямецкім палоне.
1941-1945 - на сельскагаспадарчых працах ў правінцыі Мекленбург.
1945-1946 - служба ў савецкай арміі.
1946-1947- загадчык пачатковай школы в.Пялікі Шаркоўшчынскага р-на.
9.08.1947 - рукапаложаны ў сан дыякана Піцірымам (Свірыдавым), архіепіскапам Менскім і Беларускім.
10.08.1947 - рукапаложаны ў сан сьвятара архіепіскапам Піцірымам.
20.09.1947-20.09.1949 - настаяцель Троіцкай царквы с.Дуброўка Ветрынскага р-на.
20.09.1949-1978 - настаяцель Спаса-Праабражэнскай царквы в.Язна.
1978-18.05.1997 - настаяцель царквы Нараджэньня Прасьвятой Багародзіцы г.Глыбокае.
Памёр 18.05.1997 года. Пахаваны на могілках Копцеўка г.Глыбокае.
Узнагароды і асаблівыя адзнакі:
1955 - камілаўка (да дня Пасхі).
   - нададзены сан протаіерэя.
- крыж з упрыгожваньнямі.
- мітра.
1985 - ордэн прападобнага Сергія Раданежскага III ступені.
1988 - права служэньня Літургіі пры адчыненых царскіх варотах да “Ойча наш”.
1978-18.05.1997 - Глыбоцкі благачынны.
Бацька - Адам Мітрафанавіч 1921 Шаркоўшчына, сьвятар - Паставы, Андроны, Шаркоўшчына.
Маці - Любоў Феліксаўна   1925    Шаркоўшчына.
Жонка - Марыя Клеменцьеўна Зянок 22.09.1922-27.02.1997 Глыбокае.
Сын - Барыс.
Дачка - Арыядна Чахоўская, замужам за протаіерэем Георгіем Чахоўскім (Смаленск).

Крыніцы інфармацыі:
Іерэй Уладзімір Гарыдавец :інтэрнет-даведнік “Лёсы праваслаўнага духавенства і міран Віцебшчыны 1917-1990;
Веснік Глыбоччыны №61 ад 8.08.1997 года - Сафія Берніковіч ”На кліч бога адказваў любоўю”;
Ірына Стома  ”Ён выбраў нялёгкі шлях”. Царкоўнае слова №4 2013.
Митрофорный протоиерей Серафим Адамович Гоголушко
1919-1997гг.
1949-1978гг. служения в Язненском Спасо-Преображенском храме
К 95-летию со дня рождения
…Неужто правда, в самом деле,
Что все мы вдруг осиротели?
Но как от звезд, которых нет,
Мы видим долго яркий свет?
Так слово Ваше людям светит -
Ведь Вы за чад своих в ответе.
За тех, которые в кромешной мгле
Блуждают слепо по земле.
Как добрый пастырь нас ведите,
Нас поучайте, помогите
Своей невидимой рукой
Благословите наш покой…
Эти стихи принесла в редакцию газеты «Вестник Глубоччины» молодая глубочанка на следующий день после смерти протоиерея Серафима Гоголушко, благочинного церквей Глубокского округа, настоятеля кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. 18 мая 1997 года остановилось его сердце. Это была неизмеримо большая утрата для всех прихожан, для всех, кто знал, любил и уважал батюшку Серафима.

Всего несколько месяцев не дожил отец Серафим до своего 50-летнего юбилея священнического служения Господу. Почти 30 лет из них его священнослужение проходило в нашей Язненской Спасо-Преображенской церкви.

1949 год… В деревню Язно приезжает молодой священник со своей семьей: матушкой Марией и годовалым сыном Борисом. Двое его предшественников были арестованы и сосланы в Сибирь и на Дальний Восток. В священническом доме еще некоторое время оставалась жить жена последнего священника матушка Александра Бекаревич. Очень тесные отношения были у отца Серафима с ее сыновьями, особенно с отцом Олегом, с зятем - отцом Владимиром Голосовым. Начало их было положено еще во время учебы в Виленской духовной семинарии, потом на богословском факультете Варшавского университета.

Родился отец Серафим Адамович Гоголушко в семье священника 19 апреля 1919 года. Отец его был священником в деревне Андроны Поставского района Витебской области. Дочь отца Серафима матушка Ариадна Чеховская повествует: «В семье Адама Митрофановича и Любови Феликсовны Гоголушко долго не было детей (около 14 лет). Они молились Богу и преподобному Серафиму Саровскому. После поездки к его мощам и усиленных молитв родился мальчик, небесным заступником которого стал преподобный Серафим».

Родной брат отца Адама также был священником. Отец Василий Митрофанович Гоголушко принял страшную мученическую смерть в Сибири в 1920 году («Сибирская Голгофа белорусского священника»).

В конце 1919 года отец Адам был перемещен в местечко Шарковщина настоятелем Свято-Успенской церкви, где до него священствовал отец Константин Жданов, замученный большевиками в Дисне в 1919 году и совсем недавно канонизированный. В 1921 году отца Адама не стало. Маленький Серафим жил с матерью, которая работала фельдшером в местечке Германовичи Дисненского уезда. В 1926 году умерла и мать. Заботу о воспитании мальчика взяли на себя брат и сестра матери, бывшие учителя. Маленького батюшкиного сына опекает также отец Иван Титович из Лужков. Его жена даже после смерти своего мужа поддерживала связь с отцом Серафимом и его семьей. Приезжала к ним в Язно.

После окончания местной шестилетней школы в 1931 году будущий священник поступил в 3-ий класс Виленской духовной семинарии, которую закончил в 1938 году, одновременно выдержав экзамены на аттестат зрелости. В том же году он поступает на богословский факультет Варшавского университета, но учебу прервал призыв на службу в польскую армию. Службу проходил в школе подхорунжих в г. Замброве, потом в г. Ломже. Вторая мировая война застала отца Серафима в польской армии на границе с Восточной Пруссией. При отступлении (10-15 сентября) участвовал в обороне осажденной Брестской крепости. Затем в составе заново сформированного полка был направлен под Ковель. Позже была попытка наступления в направлении окруженной немцами Варшавы, бои под Демблином. В начале октября часть его попала в окружение, капитулировала и будущий священник Гоголушко оказался в немецком плену.

До 1941 года отец Серафим находился в лагере для военнопленных в г. Нойбранденбурге, а с 1941 по 1945 год - на сельскохозяйственных работах у хозяина в д. Тарнов в Мекленбуржье.

После освобождения из плена в апреле 1945 года был призван на службу в ряды Красной армии. Службу проходил в группе войск в Германии. После демобилизации в июне 1946 года работал учителем, одновременно являясь заведующим школой в д. Пялики Шарковщинского района. Там работала молодая очень красивая учительница Зенок Мария Климентьевна. По словам дочери Ариадны, однажды Марии приснился молодой человек с усиками и мушкой на щеке. Чей-то голос сказал: «Это ваш муж». Не придав никакого значения сну, Мария Климентьевна забыла о нем. Через некоторое время на районной учительской конференции ее познакомили с новым заведующим Пяликовской школы, в котором она узнала героя своего сна. Это был Серафим Адамович Гоголушко. Недавно демобилизованный из Красной армии, он ходил еще в военной форме, другой одежды у него в то время не было. Еды не хватало. Выделялось от школы на месяц немного муки, из которой сам себе варил постную затирку. Был очень скромным и стеснительным, отказывался питаться у родителей Марии.

Через год совместной работы в письменном виде Мария получила предложение от Серафима стать его женой. До последнего дня своей жизни матушка Мария сохраняла это письмо, временами доставала его из старой сумочки и перечитывала. Это письмо на двух страницах, написанное карандашом на пожелтевшем от времени листке из школьной тетради, находится сейчас у дочери Ариадны.

«…В настоящее время мы не знаем, что случится завтра, что принесет нам будущее, и поэтому я не вправе давать какие-либо обещания…

…Вам также хорошо известно, что у меня ничего нет, кроме двух рук и притом неважных. Я испытал в своей жизни многое. Жизнь принесла мне мало светлых и радостных переживаний и слишком много тяжелых и кошмарных минут, что заставляет меня и в будущем ничего светлого не ожидать от жизни. Поэтому и Вы, если бы связали свою жизнь с моей, можете разочароваться. Я привык стойко встречать все, что преподносит мне жизнь, и не гнуться под ударами судьбы, и в будущем, пока обладаю здоровьем и силами, не боюсь ничего…

…Возможно, что я буду священником. Вам хорошо известно, как тяжел в настоящее время путь священнослужителя - путь унижений и подчас лишений. Ясно, что и Вам в качестве моей жены пришлось бы столкнуться с многими неприятностями…»

Мария Климентьевна дала согласие выйти замуж также в письменном виде. Это письмо долго не решался прочитать Серафим Адамович, боясь получить отказ на свое предложение. Шел домой около 5 км вдоль железной дороги, нес в кармане письмо от любимой.

Молодые учителя вступили в брак 9 мая 1947 года, обвенчались, и молодую учительницу сразу же уволили с работы. Серафиму Адамовичу предложили должность директора Шарковщинской школы. Однако он выбрал другой путь служения Богу и людям. 9 августа 1947 года Высокопреосвященнейшим Питиримом, архиепископом Минским и Белорусским, рукоположен в сан диакона, а 10 августа - в священнический сан. 20 сентября 1947 года отец Серафим был назначен настоятелем Св.-Троицкой церкви д. Дубровка Полоцкого района. Здесь родился сын Борис.

20 сентября 1949 года по прошению отец Серафим перемещен на ту же должность в Спасо-Преображенскую церковь в д. Язно. Поселился в старом священническом доме. Здесь через три года родилась дочь, будущая матушка Ариадна Чеховская. Но недолго длилась спокойная жизнь сельского батюшки. В конце 50-х годов его с семьей выгнали из приходского дома и довольно долгое время не давалось разрешения на строительство нового жилища. Каждый шаг контролировался, писались разные жалобы, производились разборки. Друзья отца Серафима, которые занимали высокие церковные должности в Московской Патриархии и Варшаве, предлагали ему места нового более высокого служения. Но священник понимал, что если он уедет отсюда, то церковь будет закрыта, и поэтому не смог оставить своих прихожан без храма, не смог бросить деревню и людей, которых полюбил всей душой, без Божьей защиты и Божьего слова.

Очень многих жителей нашей деревни крестил отец Серафим, в том числе и автора этих строк. Мне посчастливилось немного больше знать семью батюшки. В школе мы вместе с дочерью священника Ариадной учились музыке. Позже, в годы учебы в университете в Минске, жили с ней вместе на квартире. Матушка Мария Климентьевна сама мне предложила это, видя безысходность моей ситуации (не дали места в общежитии).

Меня всегда удивляло огромное количество книг в этой семье, не только церковных, но и светской художественной и исторической литературы. С отцом Серафимом было всегда очень интересно говорить, особенно студентке исторического факультета. Это был образованный, интеллигентный, уважаемый человек, передовой для своего времени. Детская память сохранила такой момент: на столе в доме батюшки стоит довольно большой ящик с маленьким окошком вверху. Батюшка старается прикрепить цветную пленку, чтобы было красивое изображение. Так впервые я увидела телевизор, первый в нашей деревне.

Помню, как здоровался батюшка: он приподнимал головной убор, склонял голову и обязательно говорил что-нибудь доброе и значительное. К нему бежали старшие за советом, когда случалась беда или возникали разные жизненные проблемы. Часто приходили люди с просьбой написать письмо, и он никому никогда не отказывал в помощи.

Отец Серафим любил ходить в лес по грибы, ездить на мопеде, фотографировать. В семейном архиве сохранилось много снимков язненских пейзажей, жителей деревни, церковного актива, сделанных самим батюшкой. Любил выпиливать лобзиком из фанеры разные красивые вещи: рамочки для фотографий, полки, вазочки и др. Дарил их людям. Батюшка много читал, выписывал газеты, журналы, любил разгадывать кроссворды. Но самым любимым его занятием была рыбалка. Утром на рассвете выезжал на лодке на озеро и на завтрак уже в семье была вкусная, с хрустящей корочкой свежая рыба. Ловил рыбу удочкой, спиннингом, зимой на блесну.

В 1978 году протоиерей Серафим Гоголушко был переведен в г. Глубокое и назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы и благочинным церквей Глубокского округа. Отец Серафим был одним из старейших и уважаемых священников БПЦ. Имел награды за участие в войне. За достойное церковное служение был награжден крестом с украшениями и митрой. В 1988 году протоиерей Серафим Гоголушко был удостоен Его Святейшеством права священнослужения при открытых Царских вратах до «Отче наш…». Но самой значимой наградой для отца Серафима был орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, которую вручил ему в 1985 году Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет. В Глубоком нашла отца Серафима и награда Польского правительства за борьбу против фашизма.

17 лет, как не стало уважаемого священника. Похоронен он в Глубоком на городском кладбище около часовни св. пророка Илии. Светлая память об отце Серафиме останется навсегда в сердцах благодарных жителей Язно.

Ирина Стома

Большую помощь в написании статьи оказала дочь отца Серафима матушка Ариадна Чеховская из Смоленска.

Использованы фотографии из семейного архива Гоголушко.
Братья-священники Адам и Василий Гоголушко О. Серафим в Глубоком 1949  г. Первый год служения в Язно
Братья-священники Адам и Василий Гоголушко О. Серафим в Глубоком 1949 г. Первый год служения в Язно
1955 г. Семья священника с церковным активом Протоиерей Серафим Гоголушко, благочинный церквей Глубокского округа Протоиерей Серафим Гоголушко, благочинный церквей Глубокского округа
Священники соседних приходов по случаю храмового праздника в Язно ( у о. Серафима нога в гипсе) В честь Дня Победы, священники-участники Великой Отечественной войны О.Серафим среди белорусского духовенства (слева от Владыки Филарета)
Он выбрал нелегкий путь
На время болезни настоятеля священника Серафима Гоголушко сюда был командирован иеромонах Жировицкого монастыря Игнатий (Кударенко). Указ о командировке датирован 16 августа 1958 года. Уехал из Язно 10 сентября этого же года.

Источник: ГАВО. - Ф. 1439. - Оп. 3. - Д. 13.
Сведения прислал Михаил Пахирко