Некролог об иерее Олеге Семашко
Послушница Ольга Быховцова,
насельница Полоцкого
Спасо-Евфросиниевского монастыря

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Иерей Олег Семашко родился 25 марта 1966 года в городе Лида Гродненской области в семье военнослужащего. Мать Олега - Ольга Кондратьевна Семашко - преподавала языки: русский, белорусский и немецкий. В 1976 году, когда Олегу было десять лет, его родители, в связи с новым назначением по службе отца, Иосифа Вячеславовича, переехали в Берлин. Так, некоторое время, с пятого по восьмой класс, Олег обучался в Германии в русской школе, где работала тогда и его мама. В 1981 году семья Семашко вернулась в Белоруссию, на Гродненщину. Успешно закончив среднюю школу, Олег пожелал продолжить свое образование: в 1983 году он поступил на лесопромышленный факультет Минского технологического института. Однако проучившись всего год, сразу же по окончании первого курса, молодой человек был призван в армию. После месячной военной подготовки в городе Фергана Олега Семашко в числе других новобранцев-десантников направили в Афганистан, где будущему священнослужителю предстояло пройти огненные испытания, получить первый опыт богообщения и молитвы. В Афганистане Олег многократно участвовал в боевых действиях и почти каждый день видел смерть. Особенный Промысел Божий об Олеге был явлен в том, что за три года службы он получил только одно незначительное ранение, между тем, как в его роте погибли все за исключением двух-трех бойцов. Так Господь хранил молодого воина, избрав его на служение Себе.
Ужасы Афганистана, ощущение близости и реальности смерти не могли не оказать влияние на формировавшееся в тот период миросозерцание Олега. Он начал всерьез задумываться о смысле жизни человека на земле, о вечной участи бессмертной человеческой души.
После увольнения со службы в 1987 году Олег Семашко вернулся в Белоруссию и продолжил учебу в Минском технологическом институте. Будучи студентом третьего курса, Олег познакомился с Наталией Татариновой, ставшей впоследствии его супругой. Встреча с Наталией, девушкой из благочестивой православной семьи, во многом определила дальнейшую жизнь молодого человека, его последующий духовный выбор. Родители Наталии, Иван Назарович и Мария Романовна Татариновы, в годы советского безбожия посещали православный храм, имели в собственном доме иконы, перед которыми молились ежедневно вместе с детьми. Иван Назарович и Мария Романовна находились в близком духовном общении со схимонахиней Манефой (Скопичевой), прославленной ныне в лике святых, обращались к ней за советом и благословением на всякое начинаемое дело. Частенько они навещали матушку Манефу в ее домике, в деревне Севруки недалеко от Гомеля. Иногда схимонахиня Манефа приезжала в Жлобин, и тогда она останавливалась у своих духовных чад - Татариновых. Наталия, с детства воспитанная в православной вере, в школьные годы не вступала ни в «пионеры», ни в комсомол, за что была прозвана одноклассниками «богомолкой».
Познакомившись с Наталией, Олег начал читать святоотеческую литературу, участвовать в церковных богослужениях. В скором времени он окончательно утвердился в Православии и уже не мыслил своей жизни вне Церкви. В 1988 году Олег и Наталия обвенчались в Жлобинской Свято-Троицкой церкви. В 1989 году у них родилась дочь Ольга, в 1990 году - сын Роман. В то нелегкое время для того, чтобы содержать семью, Олег вынужден был оставить учебу и устроиться на работу. Ему приходилось трудиться в качестве простого разнорабочего.
В начале 90-х годов Олег и Наталия жили в Жлобине, в доме, принадлежавшем родителям епископа Глеба (Савина; † 1997), с которым семью Татариновых многие годы связывали тесные узы духовной дружбы. Владыка Глеб возглавлял Полоцкую кафедру и жил в Полоцке, но иногда приезжал на родину, в Жлобин, где и состоялось его знакомство с мужем Наталии. В 1993 году по благословению Преосвященного Глеба Олег Семашко переехал в Полоцк. Некоторое время он служил алтарником в Полоцком Богоявленском соборе. В сентябре 1993 года Преосвященный Глеб рукоположил Олега во диакона, а в ноябре того же года - во пресвитера. Так началось служение у Престола Божия иерея Олега. Сразу же после рукоположения батюшка был назначен настоятелем Свято-Никольского храма в деревне Новый Погост. Этот древний храм, построенный в 1880 году, согласно свидетельствам местных жителей, не закрывался ни в период страшных гонений 20-30-х годов минувшего столетия, ни в последующее время. В Новом Погосте отец Олег служил восемь лет. Прихожане Свято-Никольской церкви искренне полюбили нового настоятеля за его отзывчивое, сострадательное к скорбям и немощам ближних сердце. Батюшка всегда спешил помочь тем, кто нуждался в духовной поддержке и утешении. Все знали о его бессребреничестве, равнодушии к земным благам. За исполнение треб отец Олег часто не брал никакой платы, а бедным, неимущим людям нередко выделял что-либо из своего скудного достатка. Матушка Наталия, закончившая еще ранее курсы псаломщиков, регентовала в Свято-Никольской церкви, а батюшкины дети - Ольга и Роман - пели за богослужением. В 1995 году отец Олег поступил в Минскую духовную семинарию, однако по семейным обстоятельствам не смог ее окончить. В 1996 году в семье батюшки родился сын Николай, а в 1999 еще один ребенок - Серафим.
В 2001 году иерея Олега перевели на другой приход: назначили настоятелем храма Покрова Божией Матери в деревне Богино. Впоследствии батюшка служил в Друе, Дрисвятах, Браславе. И повсюду прихожане любили его - доброго, смиренного пастыря, делившего со своими пасомыми их радости и скорби.
С 2008 года началось служение иерея Олега Семашко в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители. Продолжительные монастырские богослужения, требы, многочасовая исповедь прихожан и паломников… Здесь был необходим огромный духовный труд для того, чтобы отдавать себя Богу и ближним всецело, без остатка. Период служения иерея Олега в Полоцкой обители был самым духовно напряженным, но и самым благоприятным, самым светлым временем в его жизни. Проповеди, произнесенные батюшкой в монастырской Свято-Евфросиниевской церкви, содержали в себе живой опыт веры и касались глубины сердец слушавших. В последних проповедях отца Олега, сказанных им за несколько недель до кончины, особенно часто звучала тема смерти и будущей загробной жизни. Незадолго до своей трагической гибели батюшка разговаривал с сестрами обители о воскресении мертвых…
25 июля 2011 года в Свято-Евфросиниевском храме Полоцкого монастыря иерей Олег Семашко совершил свою последнюю Божественную Литургию. Вечером того же дня он отправился в Жировицы для того, чтобы восстановиться в числе учащихся Минской духовной семинарии. Цель поездки вскоре оказалась достигнутой: необходимые документы были подписаны. Помолившись за богослужением в Жировицкой обители, искупавшись в источнике в честь Жировицкой иконы Божией Матери, священник 27 июля возвращался домой. Находясь на расстоянии десяти километров от Полоцка, он позвонил матушке Наталии, предупредив о своем скором возвращении, а через несколько минут его земная жизнь внезапно оборвалась: он погиб в автокатастрофе… Имея от рождения всего 45 лет, иерей Олег, вероятно, многое думал еще успеть, однако Бог, желающий духовного блага и вечного спасения каждому человеку, судил иначе. Иное - воля человеческая, и иное - Божия…
На протяжении всего времени, пока гроб с телом почившего священнослужителя находился в Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители, к нему шли люди воздать «последнее целование» дорогому батюшке. И днем, и ночью ко гробу несли цветы. Попрощаться с горячо любимым пастырем и помолиться об упокоении его души приезжало множество прихожан из Друи, Миор, Браслава, Нового Погоста. 30 июля 2011 года собором духовенства Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря во главе с Высокопреосвященным Феодосием, архиепископом Полоцким и Глубокским, при большом стечении верующих, было совершено отпевание новопреставленного иерея Олега. Похоронили батюшку на городском кладбище «Ксаверия».
Внезапная кончина священнослужителя, призванного Господом в расцвете сил, многих, может быть, заставит еще раз задуматься о скоротечности земной жизни, о безвестности того часа, той черты, за которой для каждого из нас наступит вечность. Благоговея перед непостижимой для человеческого ума тайной судеб Божиих, вознесем наши молитвы ко Христу о почившем. Верим, что Господь удостоит своего кроткого, смиренного служителя нетленной трапезы и вечной радости в будущей блаженной жизни.

Царствие Небесное новопреставленному иерею Олегу!
http://spas-monastery.by/library/articles_and_publications.php?id=1123
Иерей Олег Семашко  25.03.1966 - 27.07.2011
Воспоминание о семье Олега Семашко Антонины Александровны Гайдель, бывшей певчей церковного хора Новопогостской церкви

В 1998 году я познакомилась с матушкой Натальей Семашко и сразу была ею приглашена петь на клирос Новопогостской церкви. Позже я познакомилась с их  семьёй. У отца Олега и матушки Натальи было четверо детей. Все дети с раннего возраста любили и понимали церковную службу и были её активными участниками. Надо сказать, что все они были музыкально одарёнными, потому к церковному пению в этой семье была особенная любовь. Маленький Николай в четырёхлетнем возрасте ездил с отцом на освящение кладбищ. Иногда на это уходило по три-четыре часа, но мальчик без устали ходил вместе с отцом, подавал кадило и пел литию, хотя до этого был непременно в храме на службе.
  Однажды самый младший сын Серафим во время Богослужения оказался перед отцом Олегом, стоя в Царских вратах. У прихожан это вызвало умилительную улыбку, но старшие дети Ольга и Роман (а именно им было поручено приглядывать за малышами) испугались не на шутку, понимая, что дома их ждёт наказание. К слову сказать, попало тогда нам всем.
  Но в обычной жизни отец Олег был очень общительным, гостеприимным и очень активным. Но больше всего мне запомнилось одно Пасхальное утро в этой семье. На последней неделе Великого поста в Новый Погост приезжали родители Натальи. Они много лет несли клиросное послушание, и потому непростые службы Страстной седмицы не представляли для них сложности. Вся семья участвовала в умилительных службах последней седмицы, и, наконец, наступала Пасха. В Пасхальное воскресение после непродолжительного сна дружно поднималась вся семья, накрывали на стол, а потом все вставали перед иконами и начинали петь самое красивое Пасхальное песнопение "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. Пасха священная, нам днесь показася..." Пели все, от самого старшего до самого младшего. И каждый по-своему переживал в своей душе это событие: малыши - громко и весело, отец Олег и матушка проявляли заботу о всех присутствующих, оживлённо беседовали, в глазах самых старших светилась тихая глубокая радость. Всё вместе создавало удивительную атмосферу христианского праздника и неподдельной радости, которая сохранилась в моей памяти на долгие годы.
AAG_ 001 AAG_002