Протоиерей Пётр Андреевич Михейчик
3.06.1966-10.11.1966  служения в Цветинской Крестовоздвиженской церкви
(Материал прислал Павел Лавринович.)
 
Нарадзіўся 19.01.1923 года ў в.Алесіна Смалявіцкага р-на.
1941 - скончыў 9 класаў Верхменскай СШ.
1945-1947 - служба ў арміі.
1947-1950 - працаваў ў Пацічэўскім лясніцтве.
1954 - скончыў Маскоўскую духоўную семінарыю.
1954 - рукапаложаны ў сан сьвятара.
1954-1964 - настаяцель царквы Праабражэньня Гасподняга г.Чачэрск Магілёўскай в-ці.
1964-3.06.1966 - настаяцель царквы Свяціцеля Мікалая в.Данілавічы Веткаўскага р-на.
3.06.1966-10.11.1966 - настаяцель царквы Узьдзвіжаньня Крыжа Гасподняга в.Цвеціна.
10.11.1966-1970 - настаяцель Георгіеўскай царквы в.Астраўкі Нясвіжскага р-на;
1970-1971 - настаяцель царквы в.Леокрава Брэсцкай в-ці.
1971-1972 - настаяцель царквы г.Гагарын Смаленскай в-ці.
1972-1975 - настаяцель царквы г.п.Манастыршчына Смаленскай в-ці.
1975-1978 - настаяцель царквы в.Н.Залесьсе Смаленскай в-ці.
1978-1979 - сьвятар у кліры Успенскага кафедральнага сабора г.Смаленск.
1979 - 2-гі сьвятар Свята-Ільінскай царквы г.Ворша.
За перыяд 1979-1999 дадзеных няма.
2000 - настаяцель царквы Свяціцеля Мікалая пры калоніі №1 г.Саратаў.
- прылічаны за штат.
Памёр 13.02.2010 года. Пахаваны на могілках г.Саратаў.
Узнагароды:
28.12.2000 - медаль ордэна “За заслугі перад Айчынай 2 ступені" (загад №2104 Прэзідэнта РФ).

Крыніцы інфармацыі:
Уладзімір Гарыдавец: інтэрнет-даведнік ”Лёсы праваслаўнага духа-венства і міран Віцебшчыны" 1917-1990.
ЗЕМСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ №25 ОТ 22.07.15 - ДА БУДЕТ ПРАВЕДНИК

http://www.zemstvo-kurs.ru/index.php/3823-25-ot-22-07-15-da-budet-pravednik

В память вечную да будет праведник. Эти святые слова православной молитвы об усопших наполняются исключительным смыслом в моей душе при упоминании личности саратовского священника Петра Михейчика. Поддержав начинание православных педагогов и моего друга Сергея Иванова, я пару десятилетий назад активно включился в устроение православного образования в нашем городе. При православной гимназии был открыт храм во имя святого князя Александра Невского. Служили в нём очень яркие (как личности) батюшки, интересной была и сама община. При этом, именно отец Пётр привнёс в становление храма самый большой вклад, служил тепло, прочувствованно, душевно, был, что называется, настоящим батей.

Пётр Андреевич Михейчик (таково его имя в миру) давно скончал свои лета. Память о нём светла! Исключительный факт - в книге, подготовленной музеем Боевой славы и посвящённой священнослужителям-ветеранам Великой отечественной войны, имени отца Петра Михейчика нет. Жаль.
Теперь же досадный пробел восполнен хлопотами основателя православной гимназии Сергея Иванова и издательскому труду главы саратовского регионального Рубцовского центра, кандидата филологических наук, известной саратовской журналистки Любови Чирковой. Душевный материал о жизни и нравственном подвижничестве отца Петра она поместила в своей малотиражной книге «Век уходящий». Очерк назван «Спаси и сохрани». У ряда саратовских интеллигентов, считающих себя православными, я видел фотографии монаха Крестьянкина, водружённые в ряду образов. РПЦ МП его не канонизировало, но имеется факт вот такого почитания.

Теперь же обращаю внимание уважаемых читателей на личность отца Петра Михейчика: вот наш саратовский праведник!
Отрывок из книги гласит: «Рокоссовский был очень хорошим человеком, - рассказывает Пётр Андреевич, - и как маршал Жуков, верующим. Он умел сочетать воинскую субординацию с глубоким уважением к каждому человеку. Я кушал с ним за одним столом. Его штаб был всегда дружным, надёжным, работоспособным. Константин Константинович курил папиросы «Казбек» и держал их в портсигаре, чтоб не помялись и не отсырели. Все посылки, приходящие на фронт из тыла, он распоряжался отдавать в госпиталь для раненых. Себе взял только одну вещь - кисет, подарок от ивановских ткачих. Носил его пустым. На память. Я никогда не курил, считая табак дьявольским зельем (именно так должен относиться к нему каждый православный христианин). Всем бойцам перед атакой выдавали табак по норме и 100 граммов спирта, а поскольку я был некурящим и непьющим, то отдавал это другим.
Когда бойцы садились на перекур и 15 минут «коптили небо», я в это время посвящал молитве. Благодаря этим молитвам и остался жив. Однажды свою историю мне поведал один офицер нашего штаба корпуса, когда ему спасла жизнь небольшая иконка, которую он носил в нагрудном кармане гимнастёрки. Осколок снаряда, упавший в блиндаж, в котором было несколько человек, метивший ему в сердце, застрял в ней. Эту иконку, благословив, дала ему мать, когда он уходил на фронт. Все остальные погибли, а его спас Бог».

Слава героям, погибшим за Отечество! Размышления отца Петра в очерке Чирковой предельно просты, бесхитростны, что и является прямым свидетельством праведности. «Непричёсанные» размышления батюшки перемежаются в тексте с изумительными фактами откровений, посещавших нашего пастыре по промыслу Божьему.

Вот видение, посетившее батюшку во время его служения с селе Даниловичи: «Я шёл по дороге и увидел вдалеке церковь. Подошёл и, недолго раздумывая, решил заглянуть внутрь. А там, в алтаре, на горнем месте стоит сатана. Я, увидев его, испугался и хотел уже закрыть дверь, но тут до моих ушей донеслись благостные звуки: то пели ангелы во Славу Божию. Я самих ангелов не вижу, но песню ангелов слышу отчётливо и думаю: раз тут присутствуют ангелы, то сатана мне ничего не сделает. Прохожу внутрь и чувствую, что отрываюсь от пола и взлетаю. Так вот и летал, парил под куполом, а рядом со мной пели ангелы».

«Кроме того, - пишет Чиркова, - в Даниловичах отец Пётр увидел ещё один пророческий сон: о конце света. Но он был таким страшным, что рассказывать мне он его не стал».

Из очерка складывается впечатление, что отец Петр по неизреченной милости Божией всю жизнь сподоблялся откровений из иного - нематериального мира. «Я шагаю по чужому селу, - рассказывает свой сон Пётр Андреевич. - Стоят в очереди очень много людей. Идёт ангел и мажет всем уста жёлтой краской. Доходит до меня. Я про себя говорю: «Господи, помоги, спаси меня». Ангел, поравнявшись со мной, помазал мне уста крест-накрест красной краской. Я тогда решил, что посвящу свою жизнь служению Богу, и поехал учиться в Минскую духовную семинарию, расположенную в Жировицком мужском монастыре Гродненской области. На летних каникулах все 3 месяца прислуживал иподиаконом у митрополита Питирима в Минске и был пономарём в монастыре. Перейдя на третий курс, я вновь приехал на каникулы в Минск и здесь познакомился со своей будущей женой Анной Мартыновной. Кстати, её я тоже увидел во сне, она находилась в Божьем храме. Когда я её встретил, то сразу узнал. Анна пела в церкви в митрополичьем хоре, также на каникулах. В 1952 году мы поженились».

В то время, когда саратовскую православную кафедру возглавлял приснопочитаемый владыка Пимен, батюшка Пётр служил в саратовских и энгельсских храмах. Но при заступившем на кафедру владыке Александре он получил назначение в Никольскую церковь при тюремной туберкулёзной больнице. В больнице отбывали срок не только туберкулёзники, но, как пишет Чиркова, и спидоносы, и даже сумасшедшие. Они были ворами, грабителями. «Завидя в окно батюшку, несущего тяжёлые сумки, они шли в тюремную церковь. Шли все - православные и мусульмане, иудеи и буддисты, неверующие и атеисты, слушали проповеди священника Петра Михейчика. Пусть их больше привлекал кусок хлеба, но всё же они получали Веру, пусть каждый по-своему, каждый своё. А он, рискуя заразиться туберкулёзом (заболели двое его прислужников), с Божьей помощью собирал на воле деньги, еду и вещи (до 28 мешков), нанимал машину до зоны и нёс, нёс, нёс!»

Уверен, что настало время собирать агиографические материалы об отце Петре. Сама книга с очерком про него должна быть в семинарской библиотеке, в музее саратовской митрополии, в городской и областной библиотечных сетях, в партиархии.
Пусть люди, знавшие отца Петра, делятся воспоминаниями с Чирковой и Ивановым. Не исключаю, что по молитвам к батюшке и сейчас будут свершаться чудеса. Когда я работал в газете «Православная вера», редакцией были засвидетельствованы письменные чудеса на могиле Милова. Почему не может быть подобного на месте упокоения Михейчика?   Дух Божий дышит где хочет.

Вот и обращаюсь я к вам, уважаемые читатели: делитесь воспоминаниями о добром пастыре Христовом Петре Михейчике. Молитесь. Ангела-хранителя вам!    


Борис Глубоков