23 июля 1904 года на Дисненском православном кладбище заложен храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и построен в 1908 году для отпевания умерших. В 1978 году к храму была сделана пристройка из силикатного кирпича.
После закрытия в 1944 году Воскресенской церкви всё церковное имущество верующими во главе с тогдашним настоятелем Воскресенской церкви Николаем Катковским было перенесено в кладбищенскую  Свято-Одигитриевскую церковь, которую власти разрешили использовать как приходскую. И  до 1991 года эта церковь была единственным действующим храмом в Дисне.
Первые годы после Октябрьской революции в Дисне были связаны с трагедией, которая произошла весной 1919 года - жестокой расправой со священником, когда тяжёлые комья ещё не оттаявщей земли прервали жизнь иерея Константина Жданова на окраине города Дисны… 28 июня 1919 года израненное тело священномученика  Константина было перезахоронено в склепе под алтарём Дисненской кладбищенской Свято-Одигитриевской церкви. Об этом позаботились верные прихожане Шарковщинской Свято-Успенской церкви, в которой служил отец Константин… Под алтарём этой маленькой церкви  тело священномученика пребывало почти девяносто лет.
«…Возможно, этот небольшой скромный храм и стал тем ковчежцем, где на время строительства “социалистического рая” на земле сохранились наши святыни - Дисненская Одигитрия и мощи священномученика Константина». Богородица своим покровом оберегала от поругания мощи верного пастыря, замученного и убиенного большевиками»,- писал художник-реставратор Игорь Вячеславович Сурмачевский.
Этот небольшой уездный город привлекал внимание многих людей. В первую мировую войну всё Виленское и губернское начальство было эвакуировано в это маленькое местечко. Сам архиепископ Литовский и Виленский, будущий патриарх Всея Руси Тихон несколько месяцев жил здесь и возносил молитвы перед чудотворным образом Всесвятой и Всепетой Одигитрии. И спасала Божия Матерь всех, кто обращался к ней с надеждой в молитвах. А в праздничном Пасхальном Богослужении в Свято-Одигитриевской церкви в 1979 году принял участие Митрополит Минский и Белорусский Филарет.
Церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» несколько раз становилась жертвой кощунственного ограбления. В 1980 году богохульники проникли в храм и украли из него старинные иконы и церковную утварь (в том числе и серебряный Крест Дисненского братства 1678 года). В 1991 году чудотворную икону Божией Матери “Одигитрия” воры не сумели вынести  из храма, забрали только серебряный оклад, который так и не найден. Он являлся уникальным памятником искусства.
В 1991 году после реконструкции храма Воскресения Христова икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» была перенесена в здание  Воскресенского храма, в котором она находилась и прежде. Возобновились и крестные ходы по городу во время праздника в честь иконы Божьей Матери “Одигитрия”.
В настоящее время  эта церковь является приходской, приписной к Воскресенскому храму. Богослужения в ней  совершаются по субботам, а также в праздник иконы Божией Матери «Одигитрия».
…Бывает, что земное соединяется с небесным.  Так происходит ежегодно в Дисне 10 августа в память о явлении этого чудотворного образа «Одигитрия».

Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры
Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» г.Дисна
Сведения прислал Михаил Пахирко

Населённые пункты Свято-Одигитриевского прихода (1958 год):

Черепы, Рандари, Кадушки, Касатые, Мысливцы, Метлы, Козачки, Сазоны, Гатовщина, Тишино, Бухалово, Моняково, Коптево, Бушево, Бычинщина, Яново, Ульщина, Редьки, Косабуки I, Косабуки II, Дворище, Гирсяники, Кухаренки, Загорье, Колотушково, Ковалево, Николаево, Янково, Залонецкие, Мазурино, Подвинье, Отрошково, Остевичи, Шараги, Березово, Фролово.