23 июля 1904 года на Дисненском православном кладбище заложен храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и построен в 1908 году для отпевания умерших. В 1978 году к храму была сделана пристройка из силикатного кирпича.
После закрытия в 1944 году Воскресенской церкви всё церковное имущество верующими во главе с тогдашним настоятелем Воскресенской церкви Николаем Катковским было перенесено в кладбищенскую  Свято-Одигитриевскую церковь, которую власти разрешили использовать как приходскую. И  до 1991 года эта церковь была единственным действующим храмом в Дисне.
Первые годы после Октябрьской революции в Дисне были связаны с трагедией, которая произошла весной 1919 года - жестокой расправой со священником, когда тяжёлые комья ещё не оттаявщей земли прервали жизнь иерея Константина Жданова на окраине города Дисны…
28 июня 1919 года израненное тело священномученика  Константина было перезахоронено верными прихожанами из Шарковщины в склепе под алтарём Дисненской кладбищенской Свято-Одигитриевской церкви, где пребывало почти девяносто лет.
«…Возможно, этот небольшой скромный храм и стал тем ковчежцем, где на время строительства “социалистического рая” на земле сохранились наши святыни - Дисненская Одигитрия и мощи священномученика Константина. Богородица своим покровом оберегала от поругания мощи верного пастыря, замученного и убиенного большевиками»,- писал художник-реставратор Игорь Вячеславович Сурмачевский.
Этот небольшой уездный город привлекал внимание многих людей. В первую мировую войну сюда было эвакуировано всё Виленское губернское начальство. Сам архиепископ Литовский и Виленский, будущий патриарх Всея Руси Тихон несколько месяцев жил здесь и возносил молитвы перед чудотворным образом Всесвятой и Всепетой Одигитрии. И спасала Божия Матерь всех, кто обращался к Ней с надеждой в молитвах. А в праздничном Пасхальном Богослужении в Свято-Одигитриевской церкви в 1979 году принял участие Митрополит Минский и Белорусский Филарет.
Церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» несколько раз становилась жертвой кощунственного ограбления. В 1980 году богохульники проникли в храм и украли из него старинные иконы и церковную утварь (в том числе и серебряный Крест Дисненского братства 1678 года). В 1991 году чудотворную икону Божией Матери “Одигитрия” воры не сумели вынести  из храма, забрали только серебряный оклад, который так и не найден. Он являлся уникальным памятником искусства.
В 1991 году после реконструкции храма Воскресения Христова икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» была перенесена в здание  Воскресенского храма, в котором она находилась и прежде. Возобновились и крестные ходы по городу во время праздника в честь иконы Божьей Матери “Одигитрия”.
В настоящее время  эта церковь является приходской, приписной к Воскресенскому храму. Богослужения в ней  совершаются по субботам, а также в праздник иконы Божией Матери «Одигитрия».
…Бывает, что земное соединяется с небесным.  Так происходит ежегодно в Дисне 10 августа в память о явлении этого чудотворного образа «Одигитрия».

Пресс-служба храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры
Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» г.Дисна
Сведения прислал Михаил Пахирко

Населённые пункты Свято-Одигитриевского прихода (27 октября1958 года):

Черепы, Рандари, Кадушки, Касатые, Мысливцы, Метлы, Козачки, Сазоны, Гатовщина, Тишино, Бухалово, Моняково,
Коптево, Бушево, Бычинщина, Яново, Ульщина, Редьки, Косабуки I, Косабуки II, Дворище, Гирсяники, Кухаренки,
Загорье, Колотушково, Ковалево, Николаево, Янково, Залонецкие, Мазурино, Подвинье, Отрошково, Остевичи,
Шараги, Березово, Фролово.

Источник: ГАВО - Ф. 1439 - Оп. 3 - Д. 25.