Нина Павловна Смулькевич
Нина Павловна Смулькевич родилась в 1940 году в деревне Дворище Погостского сельского совета в семье верующих родителей Павла Константиновича и Веры Васильевны Сиповичей. Начальную школу закончила в родной деревне, затем продолжила образование в Волковщинской базовой школе, по окончании которой работала в своём родном колхозе.
В 22 года Нина Павловна вышла замуж за Смулькевича Владимира Павловича, и вскоре с двухгодовалой дочкой молодая семья переехала в Латвию. Живя вдали от родных, очень скучала по дому, всё чаще и чаще вспоминались ей годы детства и юности, проведённые в родных местах. Всё чаще в памяти всплывали Рождественские и Пасхальные праздники, а в душе, как эхо далёких детских лет, звучали духовные песнопения матери и деда Кузьмы - брата бабушки Нины Павловны по линии отца - и молебны богомольцев-односельчан, которые собирались по праздникам в их доме, чтобы соборно помолиться. И вот всего этого, что было так близко и дорого её сердцу, здесь, в Латвии, у неё не было. Она очень скучала по дому, по церкви. Но хоть раз в год, как вспоминает Нина Павловна, она старалась съездить в Рижский храм на богослужение.
Спустя четыре года они с мужем решили вернуться на Родину. Приехали в Миоры. Сначала жили у родной тёти Зинаиды Васильевны Ковалёнок, затем построили свой дом. Здесь родился их второй ребёнок - сын Сергей. Родственные связи с Латвией остались, они поддерживаются до сегодняшнего дня. В Елгаве служит диаконом её двоюродный брат Василий Павлович Ковалёнок. Общаются с родственниками из Польши (Мечик, Олег и Ася). Поддерживают связи и с Калининградом - с родственниками по линии сестры мужа.
Скучая по церковным богослужениям в Латвии, Нина Павловна по возвращении домой сразу же включилась в церковную богослужебную жизнь. Она очень часто ездила в Новопогостскую церковь святителя Николая Чудотворца. И здесь, в Новопогостской церкви, осуществилась её заветная мечта, которая зародилась в ней ещё в раннем детстве - петь в церковном хоре. Ездила на богослужения в Пиедрую. Помогая их церковному хору, обучалась и совершенствовалась сама в церковном песнопении. Потом стали её приглашать и в другие приходы: Иоды, Друю. Позже появилась возможность посещать Чересскую Свято-Николаевскую церковь. Сначала пела на клиросе, затем архиепископ Полоцкий Димитрий благословил её быть псаломщицей Чересской церкви.
...1990 год. Протоиерей Николай Рундо добился от властей разрешения на строительство церкви в Миорах. И с этого времени вся дальнейшая жизнь Нины Павловны была связана с Миорским православным храмом. Этот период - важная и главная страница в её жизни. Под председательством отца Николая провели собрание. Народ избрал Нину Павловну председателем церковного совета и сборщиком денег на строительство храма. Казначеем назначили Людмилу Владимировну Заяц. Все вопросы, связанные с оформлением необходимых документов на это богоугодное дело, взяла на себя Вера Ивановна Грецкая.
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, отец Николай освятил место под строительство будущего храма, и позже был заложен фундамент.
Храм начали строить в нелёгкие 90-ые годы. Деньги были, а стройматериалов купить было невозможно. Было много проблем и трудностей. Надо было организовывать людей на работу по заготовке леса, его вывозке, распиловке. Приходилось ей решать и много других непростых организационных вопросов по строительству храма, совмещая их со своей основной работой на хлебозаводе.
Большую помощь в выделении транспортных средств для строительства храма оказывали Миорские организации: хлебозавод, сельхозтехника, ХПУ, автобаза, лесозавод. "Искусными дипломатами" в решении этих непростых для того времени вопросов с выделением транспорта были Людмила Владимировнва Заяц и Раиса Павловна Шарипо.
Позже нашли строителей, которые могли рубить здание на гладкий угол. В работу включились Владимир Олисиенко и Владимир Смулькевич из Миор, Николай Мателенок и Николай Орёл из Дворного Села, Николай Петровский из Миор. Крышу крыл сам батюшка, и ему помогал Олег Заяц. Внутренние работы производили Аркадий Молявко, Николай Орёл и Николай Мателенок. Антон Кузмичёнок и Никандр Заяц вставляли окна, двери вместе с Владимиром Сковородко. Доски обрабатывал Владимир Павлович Шульга. Еду для строителей готовила Лидия Анатольевна Павловская. У основных мастеров было много помощников и подсобных работников. Активными помощниками в строительстве храма были Станислав Адамович Мателенок, Валентина Максимовна Вишнякова, Людмила Андреевна Шендо, Галина Павловна Мацур, Надежда Дольская, семья Людмилы Владимировны Заяц - муж её Никандр и сын Олег. На строительной площадке можно было видеть и семью Нины Павловны и много других людей разных профессий и рода занятий. Как говорится, храм строили всем миром. И храм был возведён с Божией помощью трудами многих людей. Они, участвуя в этом богоугодном деле, не только возводили Божий дом, но и строили храм своей души из кирпичиков больших и малых дел, жертвуя своим временем, трудами и средствами... Позже некоторые из них стали церковными активистами и членами хора.
Полное освящение престола и храма состоялось 21 декабря 1991 года. Проводились богослужения, но работы по благоустройству церкви и прилегающей к ней территории продолжались.
Трудами казначея Людмилы Владимировны Заяц и её помощников на месте огородов были разбиты цветники, высажены декоративные кустарники. Немало потрудилась для церкви Глафира Григорьевна Анашко. Она шила священническое облачение и всё убранство для храма.
Нина Павловна образовала церковный хор. Он состоял из 30 человек. Людей разных профессий, специальностей и рода занятий сумела она объединить в один творческий коллектив, которым руководила почти 20 лет. С начала создания хора и до сегодняшнего дня несут послушание певчих на церковном клиросе её дочь - Алла Владимировна Даргель и родная сестра Нины Павловны - Раиса Павловна Шарипо. Четверть века на кпиросе Людмила Владимировна Заяц и почти столько же её дочь - Светлана Никандровна Заяц, которая с юных лет стала петь в церковном хоре. Для некоторых участие в церковном хоре стало первой ступенькой к храму, к Богу, а для Нины Павловны церковный хор - это часть её жизни, любимое занятие, школа духовно-молитвенного саморазвития. За труды на ниве церковной Нина Павловна награждена несколькими грамотами Полоцкой епархии.
С течением времени хор постепенно обновлялся. На клирос пришли люди с музыкальным образованием. Регентом этого обновлённого хора стала выпускница Минской консерватории, бывший директор Миорской школы искусств Зинаида Ивановна Пучковская. Она очень много внимания уделяла и уделяет чистоте интонирования церковного песнопения. На архиерейских богослужениях поёт молодой музыкальный хор, а в другие дни - воскресные и праздничные - звучит совместный церковный хор, своим пением наполняя души молящихся духовной благодатью.
21 декабря 2016 года храму исполнилось 25 лет. К этому времени уже шесть лет, как нет с нами основателя и первого настоятеля храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне отца Николая Рундо. Но память о нём живёт в построенной церкви, в воздвигнутых им поклонных крестах, в соблюдении и продолжении церковных традиций, заложенных отцом Николаем, в сердцах и памяти прихожан...
Материал составлен и записан со слов Нины Павловны Смулькевич.
|
|
|
|
Нина Павловна Смулькевич |
Нина Павловна с дочкой Аллой, сестрой Раисой Павловной и родителями Павлом Константиновичем и Верой Васильевной Сиповичами |
Священники (слева направо): о.Евстафий (д.Новый Погост), о.Михаил (г.Браслав), о.Всеволод (д.Иоды), о.Николай (д.Богино), о.Николай (д.Леонполь) |
На праздник Рождества Христова |
|
|
|
|
Открытие воскресной школы и библиотеки. Миоры 2.02.1992 г. |
После воскресного богослужения |
Нина Павловна с сестрой Раисой Павловной |
Освящение места под строительство Миорского храма |
|
|
|
|
Венчание в Новопогостской церкви. Венчает о.Виктор. |
Праздник Святой Параскевы. После службы. Д.Перебродье |
Поздравление отца Николая с праздником Николая Чудотворца |
Радость созерцания красоты природы |
|
|
|
Поздравление отца Николая с 80-летним юбилеем |
Награды Нины Павловны |
Награды Нины Павловны |