Советский генерал - сын и внук  псаломщиков Чересской церкви

01.02.2017
http://eparhia992.by/item/3329-sovetskij-general-syn-i-vnuk-psalomshchikov-cheresskoj-tserkvi
26 января 2011 года в сетевой газете «Союзное вече» была опубликована статья под заголовком «Победные огни Виталия Гордиловского».

«29 января исполняется 100 лет со дня рождения легендарного генерал-майора авиации Виталия Александровича Гордиловского. 16 апреля 1945 года именно ему, тогда гвардии подполковнику, командиру 250-го гвардейского бомбардировочного полка дальнего действия, была доверена историческая миссия: ровно в пять часов утра сбросить над Зееловскими высотами специальные световые бомбы, подав таким образом сигнал к штурму столицы гитлеровской Германии - Берлина.

Уже даже поэтому имя крылатого факелоносца Победы должно стоять в одном ряду с именами ее знаменосцев - пехотинцев Егорова, Кантария, Береста, Булатова, Кашкарбаева, артиллеристов Минина, Загитова… Ведь сигнальные огни Гордиловского - это начало, а алые знамена над куполом Рейхстаг - это венец, победная точка последнего и самого главного сражения Великой Отечественной.
Да и после войны многие годы Виталий Гордиловский оставался на передовой теперь уже «холодной войны» - служил в дальней стратегической авиации, командовал в Барановичах первой в истории советских ВВС тяжелой бомбардировочной авиадивизией, вооруженной первыми реактивными дальними бомбардировщиками - носителями ядерного оружия.

Все, что было связано с дальней стратегической авиацией, с ядерным оружием, в советские времена находилось под строжайшим грифом секретности. В этом одна из причин того, что о белорусе Гордиловском и до сего дня нет ничего в белорусских энциклопедиях, не попал он даже в книгу «Память» Миорского района, где родился в поселке Черессы. Имя Виталия Александровича нет и на сайте Миорского райисполкома в размещенном здесь списке знаменитых земляков…

В 1914 году размеренная и небогатая на события крестьянская жизнь Александра Степановича и Елизаветы Федоровны Гордиловских из древних Чересс (а первое упоминание об этом белорусском селении датировано 1529 годом!) в одночасье изменилась. Война! Глава семейства Александр Гордиловский убыл в действующую армию, на фронт. Был ранен, попал в госпиталь в город Вязьму, где после излечения устроился работать на железнодорожной станции. Сюда же перевез из Беларуси и семью…»
Полностью статью можно прочесть ЗДЕСЬ.

В метрической книге Чересской Свято-Николаевской православной церкви удалось найти интересные сведения.
29 января 1912 года настоятель прихода священник Алексий Белявский крестил родившегося в этот же день Виталия. В графе «родители» записаны псаломщик Чересской церкви Александр Стефанов Гордиловский и его жена Елисавета Феодорова. Восприемниками были псаломщик Чересской церкви Константин Аполлинариев Норонович и жена псаломщика София Стефанова Савич. Естественно, такая находка не могла не вызвать желания узнать больше. И это удалось.

10 января 1904 года впервые упомянут псаломщик Стефан Гордиловский.

Нашлась запись о браке родителей Виталия Александровича. 10 октября 1910 года венчались псаломщик Чересской церкви Александр Стефанов Гордиловский, 18-ти лет, и крестьянка деревни Захарни Елисавета Феодорова Курузо, 16-ти лет.

Запись о смерти его деда: 29 ноября 1911 года умер заштатный псаломщик Чересской церкви Стефан Викентиев Гордиловский, 53-х лет. Погребен 30 ноября на погосте приписной Свято-Богородицкой церкви.

Польский православный священник Григорий Сосна в своей работе сообщает, что дед будущего генерала Стефан Гордиловский был послушником монастыря в Гродно, с 20 марта 1891 года псаломщиком церкви в Замошье Дисненского уезда (сейчас в Браславском районе Витебской области).

Неоднократно упоминаются Гордиловские в «Литовских епархиальных ведомостях». Сообщается, что 21 января 1909 года почислен за штат псаломщик Чересской церкви Стефан Гордиловский, на его место назначен Александр Гордиловский. Александр освобождён от должности 1 декабря 1913 года в связи с поступлением на военную службу.

После призыва в армию Александр Степанович к служению в церкви не вернулся. Это видно и из записей в метрических книгах Чересского храма.

6 января 1915 года родилась, 25 января крещена Зинаида. Родители - почётный гражданин Александр Стефанов Гордиловский и законная жена его Елисавета Феодорова.
4 октября 1916 года родился, 8 октября крещён Василий (двоюродный брат Виталия). Родители - крестьянин деревни Захарни Вонифатий Феодоров Курузо и его жена Татьяна Андреева. Восприемница - жена конторщика города Вязьмы Елисавета Феодорова Гордиловская.

Значит, Елизавета Фёдоровна и маленький Виталий ещё какое-то время проживали на Родине.

На сайте «Память народа» мы можем ознакомиться с наградными листами Виталия Александровича Гордиловского.

Из наградного листа от 10 июня 1943 года:
«За период работы в Авиации Дальнего Действия его эскадрилья совершила 751 боевой вылет ночью… Как командир эскадрильи правильно и умело организовал боевую работу…, в результате чего эскадрилья … не имеет ни одного случая потери в людях и материальной части…Как летчик подготовлен отлично…».

Ещё одна цитата:
«Воздушными стрелками были у него стрелок Ласточкин и радист-стрелок Манышев…
Оба они - Ласточкин и Манышев - были воспитанниками аэроклуба, умели летать на планерах, на учебном самолете. Мечтали, конечно, быть боевыми летчиками, но, не попав в военную летную школу, добились полетов хотя бы в качестве стрелков.
Но мечта оставалась, жила с ними. И Гордиловский это прекрасно знал, поэтому при всяком удобном случае давал этим парням "подержаться за штурвал».
Такие моменты выпадали, когда выполнялись контрольные полеты над аэродромом или при возвращении под утро с боевого полета, когда летели спокойно над своей территорией. В таких случаях Гордиловский вызывал к себе одного из «любителей авиации», отослав к пулемету второго летчика, и давал возможность попилотировать самолет Ласточкину, затем Манышеву. Не стоит и говорить о том, в каком восторге бывали парни от этой тренировки!
Пришло время, и Виталий Александрович, добившись разрешения командования, выпустил обоих своих воздушных стрелков в качестве летчиков в самостоятельный полет. Сперва Ласточкин и Манышев летали вторыми летчиками, а когда приобрели достаточный опыт, их назначили командирами кораблей. Так в войну, в боевой обстановке и научились они летать, стали боевыми летчиками, осуществив свою мечту, и провоевали в воздухе самоотверженно до дня Победы».
(Шелест И.И., «Крылатые люди»).

Из наградного листа от 3 апреля 1945 года:
«Гвардии подполковник Гордиловский в Отечественной войне участвует с июня 1941 г. Принимая непосредственное участие в боях, повседневно совершенствуясь, вырос за время войны от командира звена до командира авиаполка…
Техника пилотирования отличная, летает в любых метеоусловиях дня и ночи.
Культурный и тактически грамотный летчик-организатор и руководитель. Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава полка и частей дивизии. В руководстве боевой работой полка проявил себя крепким организатором, командиром большой воли и инициативы...»

Уроженец Западной Беларуси, выходец из духовного сословия не только избежал сталинских репрессий, но стал одним из выдающихся командиров-авиаторов. Очевидно, что благодать Божия не оставляла не только Виталия Александровича, но и его подчинённых.

К сожалению, политическое руководство страны не использовало весь его потенциал. В 1961 году генерал-майор Гордиловский отправлен в отставку. После этого в течение 15 лет работал сменным начальником аэропорта «Внуково». Умер в 1993 году.
Возможно, и сейчас проживают на Миорщине родственники генерала из рода Курузо.
11 февраля 2017 года (по новому стилю) исполняется 105 лет со дня его рождения. Остаётся только процитировать автора статьи в «Союзном вече»: «…пришло время достойно увековечить имя легендарного летчика».
Источники:
Метрические книги Чересской Свято-Николаевской православной церкви.
Литовские епархиальные ведомости. 1891 - 1913
Раткин В. Виталий Александрович Гордиловский. - Мир Авиации, 1995, № 1.
Шелест И. И. Крылатые люди.
Чижов Б. В небе Кировоградщины. - Кировоград, Самиздат, 2006.
Интернет-портал «Память народа».
G. Sosna. Hierarchia i kler kościoła prawosławnego w granicach II Rzeczypospolitej i Polski powojennej w XIX-XXI
wieku. - Ryboly, 2012.
Фото "Союзное вече", 26 января 2011 г.
Благодарю Павла Лавриновича и Ирину Седову за оказанную помощь.

Михаил Пахирко
У газеце “Міёрскія навіны” (№ 15 ад 21 лютага 2017 года) надрукаваны артыкул пад назвай “Генерал-майор  из династии псаломщиков”. На вялікі жаль, рэдакцыя аб’яднала тэкст з выдання “Союзное вече” (2011 год) з маім. Узніклі і другія недакладнасці. Прашу прабачэння ў чытачоў. Выказваю падзяку аўтару. Без артыкула ў “Союзном вече” не былі б магчымы далейшыя пошукі і знаходкі.